Hierbas aromáticas sazonan la economía de Jarabacoa

República Dominicana no posee muchas empresas productoras de hierbas aromáticas, pero con una   que hay en Jarabacoa tiene una importante representación en los mercados internacionales.

Hierbas aromáticas sazonan la economía de Jarabacoa

Jarabacoa. Trabajadoras haitianas recogen albahaca en un invernadero de ambiente controlado, hierba que luego es exportada, junto a otras, a Canadá y Estados Unidos República Dominicana no posee muchas empresas productoras de hierbas aromáticas,…

República Dominicana no posee muchas empresas productoras de hierbas aromáticas, pero con una   que hay en Jarabacoa tiene una importante representación en los mercados internacionales.De Jarabacoa se exportan aproximadamente 15 mil cajas cada semana a Canadá y a Estados Unidos, y se exploran nuevos nichos de mercado para ensanchar el comercio. En esa localidad una de las empresas del ramo es Flores de Jarabacoa, que si bien lleva ese nombre hace 25 años, por estar ligada a ese renglón, desde 1991 comenzó a hacer la transición al segmento de hierbas aromáticas. “Y hasta ahora es la principal en el país, otras apenas comienzan a instalarse”, asegura el gerente general, Daniel Jiménez.

“En el mercado de hierbas aromáticas, somos número uno. Antes había otra empresa que producía para el mercado local, pero a esa empresa quien le suple ahora es justamente Flores de Jarabacoa. “Es decir, que cuando usted visita un supermercado y observa un tipo de producto del que estamos hablando, es casi seguro que es nuestro, aunque se comercialice con el nombre de otra firma local”, sostiene Jiménez.

Rememora que “el traslado de trabajar con flores a hierbas de uso en la gastronomía y los tragos (como la hierba de menta) se inició con un 10%, luego 20, un 30 y así sucesivamente hasta que el cambio se hizo total”. La empresa actualmente no se involucra en la producción ni comercialización de flores. La razón es la siguiente: “En Jarabacoa había seis empresas de flores, solo queda una, el negocio dejó de ser atractivo y rentable”, dice Jiménez.

Un plato normal se convierte en un delicioso manjar con sólo impregnarle pequeños detalles. Las hierbas aromáticas en la cocina son ese pequeño gran elemento para las recetas, y quienes la consumen, tanto aquí como en el extranjero lo saben.

En Jarabacoa se trabaja tanto con el modelo de ambiente controlado (invernadero), como a cielo abierto. En la citada empresa se producen 16 variedades  de hierbas y vegetales, entre ellas melisa, menta, orégano, acelga, albahaca, romero, salvia, cebollines, hinojo, kale, chicorea, napa, bonsái, tomillo, mejorana, estragón, y satureja, que luego se exportan en un 100 por ciento. Gerard Trudeau, el presidente de Flores de Jarabacoa, fue de los primeros en Latinoamérica en comenzar a producir hierbas aromáticas para este tipo de mercado y ya tiene 30 años en eso. De él se dice que fue quien llevó ese tipo de rubro a Canadá y de ahí se dispersó para Estados Unidos. “Yo pienso que en las hierbas aromáticas hay mucho futuro, tanto para el país como para Latinoamérica, especialmente si tomamos en cuenta que hay una tendencia a comer sano. Y qué mejor que hacerlo consumiendo este tipo de producto”, apunta Daniel Jiménez, cuando conversa con elCaribe al lado de un cultivo agrícola.

Aportes a la economía

La comunidad donde está Flores de Jarabacoa la componen unas de 200 familias y prácticamente de todos los hogares alguna de las personas ha trabajado en la empresa o trabaja actualmente, según Daniel Jiménez.

Como parte de su compromiso con el crecimiento de las personas, los ejecutivos de Flores de Jarabacoa exigen a los empleados que estudien. Por eso, hay agrónomos, abogados, contadores y médicos que antes de serlo laboraron para la empresa en cuestión. Incluso, algunas de esas personas, han decidido quedarse logrando escalar en sus posiciones. La producción es como un cultivo cualquiera, hay que germinar la semilla, plantarla, fertilizarla y darle mantenimiento.

Hay una carencia de transporte aéreo

El país tiene una limitante en la parte de transporte de carga para exportar. Eso lo han reconocido, incluso, funcionarios del Gobierno. A pesar de eso, entre 2012 y lo que va de año las exportaciones globales de hierbas aromáticas han sumado US$2.3 millones (RD$97.3 millones), de acuerdo a cifras del Centro de Exportación e Inversión de República Dominicana  “En el verano tenemos que vivir buscando dónde aparece un poquito de espacio para poder exportar. Por eso no somos mucho más grandes, porque no tenemos disponibilidad de espacio”, indica Jiménez.

Entre los países receptores de la producción figuran: Estados Unidos, Canadá, Alemania, Francia, Curazao y Canadá.

La empresa Flores Dominicana fue nominada al premio de la Asociación Dominicana de Exportadores en el renglón de exportación, que realiza la institución cada año.

El costo de producción en las hierbas aromáticas oscila entre US$1.80 y US$2.50 por cada kilo. “Pero vale la pena”, indican los productores porque hay buen nivel de retorno.

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Jarabacoa. Trabajadoras haitianas recogen albahaca en un invernadero de ambiente controlado, hierba que luego es exportada, junto a otras, a Canadá y Estados Unidos

República Dominicana no posee muchas empresas productoras de hierbas aromáticas, pero con una   que hay en Jarabacoa tiene una importante representación en los mercados internacionales.De Jarabacoa se exportan aproximadamente 15 mil cajas cada semana a Canadá y a Estados Unidos, y se exploran nuevos nichos de mercado para ensanchar el comercio. En esa localidad una de las empresas del ramo es Flores de Jarabacoa, que si bien lleva ese nombre hace 25 años, por estar ligada a ese renglón, desde 1991 comenzó a hacer la transición al segmento de hierbas aromáticas. “Y hasta ahora es la principal en el país, otras apenas comienzan a instalarse”, asegura el gerente general, Daniel Jiménez.

“En el mercado de hierbas aromáticas, somos número uno. Antes había otra empresa que producía para el mercado local, pero a esa empresa quien le suple ahora es justamente Flores de Jarabacoa. “Es decir, que cuando usted visita un supermercado y observa un tipo de producto del que estamos hablando, es casi seguro que es nuestro, aunque se comercialice con el nombre de otra firma local”, sostiene Jiménez.

Rememora que “el traslado de trabajar con flores a hierbas de uso en la gastronomía y los tragos (como la hierba de menta) se inició con un 10%, luego 20, un 30 y así sucesivamente hasta que el cambio se hizo total”. La empresa actualmente no se involucra en la producción ni comercialización de flores. La razón es la siguiente: “En Jarabacoa había seis empresas de flores, solo queda una, el negocio dejó de ser atractivo y rentable”, dice Jiménez. 

Un plato normal se convierte en un delicioso manjar con sólo impregnarle pequeños detalles. Las hierbas aromáticas en la cocina son ese pequeño gran elemento para las recetas, y quienes la consumen, tanto aquí como en el extranjero lo saben.

En Jarabacoa se trabaja tanto con el modelo de ambiente controlado (invernadero), como a cielo abierto. En la citada empresa se producen 16 variedades  de hierbas y vegetales, entre ellas melisa, menta, orégano, acelga, albahaca, romero, salvia, cebollines, hinojo, kale, chicorea, napa, bonsái, tomillo, mejorana, estragón, y satureja, que luego se exportan en un 100 por ciento. Gerard Trudeau, el presidente de Flores de Jarabacoa, fue de los primeros en Latinoamérica en comenzar a producir hierbas aromáticas para este tipo de mercado y ya tiene 30 años en eso. De él se dice que fue quien llevó ese tipo de rubro a Canadá y de ahí se dispersó para Estados Unidos. “Yo pienso que en las hierbas aromáticas hay mucho futuro, tanto para el país como para Latinoamérica, especialmente si tomamos en cuenta que hay una tendencia a comer sano. Y qué mejor que hacerlo consumiendo este tipo de producto”, apunta Daniel Jiménez, cuando conversa con elCaribe al lado de un cultivo agrícola.

Aportes a la economía

La comunidad donde está Flores de Jarabacoa la componen unas de 200 familias y prácticamente de todos los hogares alguna de las personas ha trabajado en la empresa o trabaja actualmente, según Daniel Jiménez.

Como parte de su compromiso con el crecimiento de las personas, los ejecutivos de Flores de Jarabacoa exigen a los empleados que estudien. Por eso, hay agrónomos, abogados, contadores y médicos que antes de serlo laboraron para la empresa en cuestión. Incluso, algunas de esas personas, han decidido quedarse logrando escalar en sus posiciones. La producción es como un cultivo cualquiera, hay que germinar la semilla, plantarla, fertilizarla y darle mantenimiento.

Hay una carencia de transporte aéreo

El país tiene una limitante en la parte de transporte de carga para exportar. Eso lo han reconocido, incluso, funcionarios del Gobierno. A pesar de eso, entre 2012 y lo que va de año las exportaciones globales de hierbas aromáticas han sumado US$2.3 millones (RD$97.3 millones), de acuerdo a cifras del Centro de Exportación e Inversión de República Dominicana  “En el verano tenemos que vivir buscando dónde aparece un poquito de espacio para poder exportar. Por eso no somos mucho más grandes, porque no tenemos disponibilidad de espacio”, indica Jiménez. 

Entre los países receptores de la producción figuran: Estados Unidos, Canadá, Alemania, Francia, Curazao y Canadá.

La empresa Flores Dominicana fue nominada al premio de la Asociación Dominicana de Exportadores en el renglón de exportación, que realiza la institución cada año.

El costo de producción en las hierbas aromáticas oscila entre US$1.80 y US$2.50 por cada kilo. “Pero vale la pena”, indican los productores porque hay buen nivel de retorno.

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