Acuicultores piden ayuda para relanzar sector

La Asociación Dominicana de Acuicultores (ADOA) demandó apoyo urgente del Gobierno para el relanzamiento de la producción acuícola a nivel nacional.

La Asociación Dominicana de Acuicultores (ADOA) demandó apoyo urgente del Gobierno para el relanzamiento de la producción acuícola a nivel nacional.Argumentó que en los últimos años la producción acuícola ha registrado un dramático desplome en sus volúmenes y presencia en el mercado, debido principalmente a la falta de estímulo. Máximo Nicolás Goico, presidente de la ADOA, recordó que a partir de 1980 la acuicultura empezó a desarrollarse con un gran impulso en varias regiones del país, llegando a alcanzar altos niveles de producción de peces y mariscos, lo que, sin embargo, ha venido declinando con la desaparición de numerosas granjas, debido al incremento galopante de las importaciones.

A la actividad, realizada en la finca piscícola Terraqua, en Mata de Palma, municipio de Guerra, se debatió la importancia del relanzamiento del sector, en términos de ahorro de divisas, y por el impacto social que tendría la creación de por lo menos tres mil nuevos empleos en el campo.

Otros expositores fueron Frank Richardson, quien expuso sobre nutrición, sugiriendo las combinaciones alimentarias más utilizadas, tales como alimentos concentrados, así como algas y desperdicios de mataderos y alimentos concentrados. Mientras que Walkiria Cruz resaltó los avances en investigaciones con el apoyo del IDIAF, en búsqueda de soluciones locales a la alimentación de los peces, tales como la legna, alga de rápido crecimiento y gran valor nutricional.

Al exponer en el Encuentro Nacional de Acuicultura, organizado por la Confederación Nacional de Productores Agropecuarios, el presidente de la ADOA precisó que el país importó en el 2013 más de US$110 millones en peces y mariscos, cifra que se puede ahorrar con el aumento de la producción nacional, basada en un plan al que deben concurrir diversas instancias oficiales relacionadas con el sector. Las condiciones ambientales, la experiencia acumulada por los productores, la existencia de numerosas especies propias y adaptadas, la garantía de producción de insumos adecuados permiten garantizar que se puede retomar el nivel de producción de miles de toneladas que el país alcanzó dos décadas atrás.

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