Porcicultores reconocen a Danilo Medina

Porcicultores del país reconocieron al presidente Danilo Medina por el apoyo que ha ofrecido a la agropecuaria nacional.

Porcicultores del país reconocieron al presidente Danilo Medina por el apoyo que ha ofrecido a la agropecuaria nacional.El jefe de Estado recibió el homenaje durante la apertura del XII Congreso Centroamericano y del Caribe de Porcicultura y el IV Congreso Organización Iberoamericana de Porcicultura, eventos que durante tres días reunirán aquí a productores de cerdos de 17 países.

El ministro de Agricultura, Ángel Estévez, se refirió a los pasos que está dando el Gobierno a los fines de incrementar la producción de carne de cerdo.
También destacó que se ejecuta el proyecto de erradicación y vigilancia de peste porcina clásica, el cual se lleva a cabo siguiendo los procedimientos establecidos mediante los protocolos internacionales.

“Tenemos 5 meses sin casos de Peste Porcina”, resaltó el ministro de Agricultura.

Explicó que mediante la guía de movilización y los más de 20 puntos de control de movilización de animales, se mantiene una trazabilidad en la producción porcina, lo que garantiza una rápida respuesta y un control efectivo en caso de presentarse algún brote de alguna enfermedad viral o de otra índole.

“Por otra parte, estamos fomentando la siembra de maíz con la finalidad de anualmente incrementar de forma significativa la disponibilidad de materia prima de producción local, y así contribuir a reducir los costos de producción de la industria porcina nacional”, precisó.

El funcionario refirió que la República Dominicana es el principal productor de cerdo de la región de Centro América y el Caribe con más de 80,000 madres.

Productores

Israel Brito, presidente de la Federación Dominicana de Porcicultores, precisó que ese sector ha trabajado directamente con el Gobierno a los fines de enfrentar la peste porcina clásica, al tiempo de asegurar que cree en los esfuerzos del presidente Danilo Medina por mejorar la productividad mediante las visitas sorpresas que crean nuevas oportunidades al campo.

Sostuvo que los objetivos de estos congresos, cuyo lema es “Papá, quiero ser porcicultor”, es promover la integración de los hijos de los porcicultores para lograr en esta nueva generación el amor al campo y el deseo de cuidar una actividad tan noble como es producir alimentos para nuestros semejantes”.

En la actividad también habló el presidente de la Organización Iberoamericana de Porcicultura, José Miguel Cordero, quien afirmó que el principal reto que enfrenta el sector agroalimentario es ampliar para el año 2030 sus capacidades de producción en un 30% por expansión de áreas y reducción de pérdidas, y un 70% por incrementos en productividad. 

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