Pronostican RD estará libre peste porcina pronto

Punta Cana. Si República Dominicana aplica los protocolos del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), en varios años podría iniciar la declaratoria de libre de la peste porcina clásica.

Punta Cana. Si República Dominicana aplica los protocolos del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), en varios años podría iniciar la declaratoria de libre de la peste porcina clásica.El planteamiento lo externó el experto de la citada institución, Luis Alberto Espinoza, mientras que el ministro de Agricultura, Ángel Estévez, afirmó que eso ocurrirá en el 2016.

El funcionario hizo la afirmación al pronunciar un discurso en la inauguración del XII Congreso Centroamericano y del Caribe de Porcicultura y el IV Congreso de la Organización Iberoamericana de Porcicultura, que contó con la presencia del presidente Danilo Medina.

Mientras que Espinoza pronunció la charla “Protocolo a seguir después de la declaratoria libre de peste porcina clásica”, donde explicó la estrategia sugerida por la OIRSA para que un país pueda estar libre de la enfermedad que afecta a los cerdos. Explicó que para la erradicación y control de la peste porcina clásica la OIRSA plantea como estrategia a los países que la padecen cuatro pasos, que son la preparación, control, erradicación y vigilancia epidemiológica.

Indicó que en la fase de vigilancia ya no existen en la población de cerdos virus circulantes, portadores ni anticuerpo y que a partir de ese momento los productores o países deben llevar a cabo una labor de vigilancia epidemiológica.

El experto de la OIRSA señaló que en esta fase se puede proceder a la distribución de la población porcina, las importaciones de animales vivos y productos, analizar los resultados de los muestreos serológicos y tejidos y preparar planes de contingencia.

En tanto que el funcionario del sector agropecuario aseguró que la Dirección de Ganadería y el Ministerio de Agricultura monitorean día a día el territorio nacional para detener cualquier asomo del mal. Estévez destacó que República Dominicana es el mayor productor porcino de Centroamérica y el Caribe con más de 80,000 madres. No obstante, consideró que el país debe prepararse para competir internacionalmente.

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