El BC dijo que los precios bajaron 0.20% durante el mes de marzo

El Banco Central informó que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró una reducción de -0.20% en el mes de marzo respecto al mes de febrero de 2017, situando la inflación acumulada durante el primer trimestre del año en 0.84%.

El Banco Central informó que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró una reducción de -0.20% en el mes de marzo respecto al mes de febrero de 2017, situando la inflación acumulada durante el primer trimestre del año en 0.84%.La institución revela en su informe mensual correspondiente al mes de marzo que la inflación anualizada, medida desde marzo 2016 a marzo de 2017, se colocó en 3.14%, permaneciendo en torno al límite inferior de la meta establecida en el Programa Monetario para el presente año, de 4.0% (± 1.0%).

Asimismo, indicó que la inflación subyacente interanual se situó en 2.08%. Este indicador mide las presiones inflacionarias de origen monetario, aislando los efectos exógenos, permitiendo de esta forma extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria.

El Banco Central explicó que la caída del IPC en el mes de marzo se debió fundamentalmente al comportamiento de los grupos Alimentos y Bebidas No Alcohólicas y Vivienda, los cuales registraron variaciones de -0.47% y -1.20%, respectivamente. Señaló que, en sentido contrario, los índices de Salud y Bienes y Servicios Diversos registraron un crecimiento de 0.30%, razón por la cual la disminución en el IPC general de marzo no fue más pronunciada.

Precisó que la variación de -0.47% observada en el grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas en el mes de marzo, luego de haber acumulado un crecimiento de 3.21% durante los tres meses anteriores, respondió básicamente a las reducciones de precios registradas en algunos alimentos de alta ponderación relativa en la canasta del IPC, como el pollo fresco (-9.64%), cebollas (-4.01%), ajíes (-7.59%), tomates (-10.22%), yuca (-1.29%), guandules verdes (-2.39%) y berenjenas (-5.47%). Indica que otros bienes alimenticios experimentaron alzas de precios en marzo, como fueron los casos de los limones agrios, aguacates , naranjas , plátanos verdes, batatas, papas , arroz y aceite de soya.

Posted in Dinero, Edición ImpresaEtiquetas

Más de panorama

Más leídas de panorama

Las Más leídas