Los Comedores Económicos del Estado (CEE) sirvieron durante el 2016 un volumen de 21,670,159 raciones de alimentos, de las cuales un 84% fue servida cocida.El costo de esas acciones ascendió a RD$1,980.6 millones, según indica la administración de la entidad en la memoria del 2016, depositada en el Congreso Nacional.
“La institución ha suministrado 18,213,060 raciones alimenticias cocidas y 1,083,508 raciones crudas que expresadas en porciones unitarias ascienden a 21,670,159 raciones aprovechadas por personas de sectores vulnerables con una inversión superior a los RD$1,980,620,372.05 de nuestro presupuesto del 2016”, dice. Precisa que del total invertido, “recibimos apoyo presupuestario para cubrir la emergencia que surgió por causa de los fenómenos naturales y la tormenta que afectó República Dominicana y Haití”.
Un modelo
La memoria expresa que los Comedores Económicos del Estado, con su Programa de Alimentación Móvil, se ha convertido en líder internacional y pionero en República Dominicana en el sistema de cocinas móviles, llegando de manera oportuna, y logrando cubrir sus objetivos fundamentales tales como cuando se movilizan grandes grupos poblacionales de personas en situaciones extraordinarias.
En esa condición cita el caso de emergencias por desastres naturales, apoyo a la isla vecina de Haití, operativos Semana Santa, Navidad, eventos deportivos, entre otros. “Llegamos a barrios pobres y sectores donde los comedores no tienen cobertura, distribuimos a los estudiantes universitarios de las regionales de la UASD y a comunidades en situación de emergencia nacional, dando soporte a los grupos poblacionales afectados, suministrándole comida caliente y de calidad y así mitigando su condición”, indica.
Los CEE impactaron en el 2016 a 5,315,279 personas. La institución dice que desarrolló de manera exitosa nuevos retos, con la ejecución de tres programas que en la actualidad se encuentran en un 100% de ejecución, como son Programa de Cocina Móvil, Comedores Económicos Comunitarios, Programas de Alimentación a Empleados de Zonas Francas. Estos alcanzaron a 2,478,806 personas, y generaron 2,038 empleos, impactando en mujeres un 68% y en hombres un 32% en las diferentes comunidades donde fueron implementados.
Explica que las raciones alimenticias crudas, se entregan 100% subsidiadas y las cocidas se venden a un precio subsidiado en un 85% de su costo.
Los CEE han firmado acuerdos de suministro
Según la memoria, los Comedores Económicos del Estado han realizado convenios interinstitucionales con entidades del Estado dominicano y Organizaciones no gubernamentales (ONGs,) a través de los cuales se les suministran raciones crudas y/o cocidas, según sea el acuerdo. Mediante esos convenios, la institución afirma que ha impactando a 57,607 familias con las cuales se les sirven 1,152,140 platos de alimentos preparados en la entidad.