Rubros orgánicos mueven US$90 mil millones

El mercado de productos agrícolas orgánicos está dentro de los de mayor crecimiento en los últimos años a nivel mundial, con movimientos que en 2016 alcanzaron los US$90,000 millones.

El mercado de productos agrícolas orgánicos está dentro de los de mayor crecimiento en los últimos años a nivel mundial, con movimientos que en 2016 alcanzaron los US$90,000 millones.

El ministro de agricultura dominicano, Osmar Benítez, resaltó ayer que según la Federación Internacional de Agricultura Orgánica (IFOAM), en el año 2003, el mercado de productos orgánicos ascendía a 25,000 millones de dólares y en 2009 se había incrementado a 50,900 millones de dólares. Se estima que para finales del 2018 la cifra alcance los 100 mil millones de dólares por exportaciones mundiales del sector.

En el caso de República Dominicana, el ministro de Agricultura, Osmar Benítez, calcula que el mercado orgánico genera unos 300 millones de dólares anuales por las exportaciones de banano y cacao. Aseguró que desde el Ministerio de Agricultura existe el compromiso con la producción orgánica y reiteró la decisión de fortalecer la alianza público-privada entre productores, organizaciones privadas y la institución que dirige para lograr cada vez una producción orgánica de mayor dimensión, rentable y amigable con el medio ambiente.

Benítez se refirió al tema en el inicio del Segundo Foro de Agricultura Orgánica. “Estamos confiados de que con este evento se consolidará la conciencia de impulsar la producción orgánica, se discutirán las fortalezas que nos han permitido avanzar y se enfocarán las oportunidades para crecer que se nos presentan”, sostuvo. Planteó que la agricultura de hoy día tiene el gran desafío de aumentar su productividad para alcanzar mayores niveles de oferta alimentaria para una población creciente.

“Sabemos que este incremento productivo tiene que hacerse en el marco de acciones y tecnologías que hagan a la agricultura cada vez más sostenible. La agricultura orgánica es parte del gran esfuerzo que se ha estado haciendo y debe continuar haciéndose para promover una agricultura cada vez más intensiva pero más sostenible”, apuntó el ministro.

Dijo que a nivel mundial, los esfuerzos por normativas más precisas y estimulantes de la agricultura sostenible, aumentan cada día más. Las disposiciones más recientes son las nuevas normas de agricultura ecológica adoptada por la Unión Europea recientemente, y que entran en vigencia en el año 2021, las cuales obligan a etiquetar los productos ecológicos para que se respeten los estándares de calidad”, agregó.

Aseguró que en República Dominicana se comenzó hace algunos años a recorrer ese camino. “Esto ha sido un esfuerzo conjunto de los productores, sus organizaciones y el Ministerio de Agricultura. La cooperación internacional ha sido también, un gran soporte en estos esfuerzos”, apuntó.

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