Merca Santo Domingo: a “tiro de hit” para iniciar operación

El avance de un 95% que presenta la estructura y la urbanización del Mercado Mayorista de Santo Domingo y la promesa del presidente Leonel Fernández,…

El avance de un 95% que presenta la estructura y la urbanización del Mercado Mayorista de Santo Domingo y la promesa del presidente Leonel Fernández, de que en 45 días esa obra será inaugurada, parece que pondrán fin a un calendario de fechas que se han barajado desde el inicio del proyecto, hace casi  nueve años.

La culminación de la vía de acceso al también denominado Merca Santo Domingo, la soldadura de la estructura metálicas, los equipos encendidos para las labores, los parqueos bien señalizados, la culminación en la instalación de un gigantesco frigorífico y las naves que acogerán productos, listas para el recibimiento, indican que el Merca está prácticamente listo para recibir a sus inquilinos.

La inauguración del mayor centro de acopio al por mayor de productos agrícolas que tendrá República Dominicana, implicará también la apertura de tres mercados minoristas en el Distrito Nacional. Se trata del mercado de Cristo Rey (con una inversión de US$18 millones), el nuevo mercado minorista de la avenida Duarte, (que tendrá un costo de US$15 millones) y el de Villa Consuelo (unos US$18 millones).

Esos mercados del Distrito Nacional, que funcionan como detallistas, se suplirán del Merca, ubicado en el kilómetro 22 de la autopista Duarte.

De manera que esos tres proyectos en conjunto implicarán recursos por unos 51 millones de dólares. De su lado, la inversión realizada por el Estado a través de financiamientos  en el Merca, como tal, será de unos US$65 millones. Es decir, que el monto global, incluidos  Merca-mercados de detallistas de la capital, será de unos US$116 millones, o sea, unos RD$4,400 millones, calculados a una tasa inferior a la actual, pues la obra inició en el año 2003.

Ayer, justo cuando reporteros de elCaribe visitaron y recorrieron el área donde está ubicado el Merca, se iniciaron los estudios topográficos del distribuidor de tránsito. Es una obra que tomará   más o menos el tiempo que el presidente Fernández dispuso para que el mercado sea finalizado.

“El Gobierno está recibiendo la donación  de unos 500,000 dólares de España  y se está preparando todo el personal humano  que va a utilizarse en la gestión y administración de este mercado y de los mercados minoristas”, dijo Eusebio Guzmán, director del Programa de Mercado, Frigoríficos e Invernaderos  (Promefrin).

Las instalaciones del Merca están compuestas de seis naves de 7,200 metros cuadrados con puertos o muelles de entrada por dos lados, cada una para comercialización de productos agropecuarios. De esa cantidad de naves cinco son para comerciantes mayoristas y una para productores (denominado situado de productores). En esta última parte un productor podrá, por ejemplo, alquilar un espacio por un día para comercializar rubros.

En las instalaciones del Merca hay otro espacio denominado Polivalencia y tubérculo, diseñada para productos terminados, como miel de abeja y café procesado y  almacenes que funcionarán para apoyo logístico. Son almacenes para que los comerciantes puedan guardar todos los envases que van a utilizar para expender sus mercancías. 

Las instalaciones del Merca Santo Domingo tendrán 280 puestos de ventas (cada uno de ellos quizás tenga entre cuatro y cinco comerciantes para atender a la cantidad de clientes que pueda acudir, especialmente a los vendedores.)
La inversión que se había previsto para el Mercado Mayorista sufrió incrementos, según dijo Eusebio Guzmán, aunque no dijo por cuánto, específicamente en la parte de urbanización, pues  en el caso de los proyectos  éstos fueron contratados “llave en mano”, con el consorcio español Mercasa (del Estado español) asociado con una empresa de España.

Se espera que el nuevo modelo de gestión de mercado que representa el Merca se extienda hacia todo el país, pues no solo se trata de inaugurar obras físicas, sino un nuevo modelo de gestión de comercialización y manejo de productos. El titular del Promefrin informó que se prepara un personal, conformado por profesionales diversos y otros que no son necesariamente profesionales para incluirlos en la parte de administración y supervisión de las operaciones.

El personal será tomado, entrenado  y extraído de la empleomanía que posee el Ministerio de Agricultura y del Ayuntamiento del Distrito Nacional.

El primer curso será inagurado el lunes 19 de este mes de marzo, para el cual vendrán siete expertos españoles en temas de mercado a impatir la formación. “En los seis días que durará el curso el personal quedará debidamente capacitado sobre cómo manejar las operaciones y las normativas para manipular los productos de origen agrícola”.

Objetivo

Eusebio Guzmán
Director del promefrin
“Lo que necesitamos es crear un esquema que evite el incremento de los precios de los productos, por las tantas manos que intervienen en el proceso de comercialización. Un sistema que beneficie al productor con un mejor precio y al consumidor al pagar más barato por el mismo producto”.

Salubridad, pago y puntos por definir

Desde que en el país se mencionó la construcción del Merca Santo Domingo se ha dicho que “un gran beneficio será el buen nivel de salubridad que tendrán los alimentos ofertados”. Del proyecto hay aspectos por definir, por ejemplo, sobre el pago que harán los inquilinos de las naves. Una misión española trabaja ese y otros temas, según se informó ayer.

“Se sostienen reuniones con los comerciantes mayoristas para escuchar sus pareceres y opiniones y definir algunas cuestiones”, sostuvo Guzmán. Aseguró que “de aquí a abril todo habrá sido definido y discutido con los mayoristas y con minoristas que estarán en Cristo Rey, avenida Duarte y Villa Consuelo”, agregó, al ser preguntado sobre quejas que han surgido de esos litorales. “El Estado no buscará sacar la inversión a los minorista a través de la renta”, dijo.

Posted in Sin categoría

Más de

Más leídas de

Las Más leídas