El maridaje perfecto para la cena del 24

Con un menú navideño tan variado y condimentado como el dominicano, compuesto por lechón asado y múltiples guarniciones, muchos se preguntarán cuáles vinos comprar.

El maridaje perfecto para la cena del 24

Recetas exquisitas, platos elaborados y complejos o una cuidada presentación no son los únicos elementos que necesita un menú…

Con un menú navideño tan variado y condimentado como el dominicano, compuesto por lechón asado y múltiples guarniciones, muchos se preguntarán cuáles vinos comprar.Recetas exquisitas, platos elaborados y complejos o una cuidada presentación no son los únicos elementos que necesita un menú destacado. La Nochebuena es una ocasión muy especial para reunirse con la familia y con los amigos, sobre todo alrededor de la mesa, y el vino es, sin lugar a dudas, uno de los ejes centrales de esta celebración navideña.

Aunque no hay una regla escrita sobre qué vinos servir durante este festín gastronómico, es bueno tener en cuenta que se deben adaptar a los gustos de quien los disfruta, pero siempre dentro de ciertos límites que conviene respetar, con el fin de lograr consonancia entre éstos y los aromas, sabores, texturas y potencia de los platos.

“El cerdo, como carne blanca, armoniza muy bien con vinos blancos de gran cuerpo o tintos de cuerpo ligero y medio, pero siempre de importantes expresiones aromáticas. Recordemos  que para la preparación del cerdo se utiliza  naranja agria, ajo, orégano, verduras y especias, elementos que lo enriquecen sustancialmente de complejos aromas”, comenta Raúl Rodríguez, experto en el tema y gerente de programas de lealtad de Vinos S.A. “Con los vinos adecuados se lograrán diferentes experiencias, todas agradables, algunas más conservadoras o tradicionales y otras más atrevidas”, agrega.

“El objetivo general en el maridaje siempre será lograr un mayor disfrute en el comensal, y preferiblemente una nueva experiencia cada vez”, señala Rodríguez, “que sea tan acertado, que nos haga recordar la Nochebuena desde un enfoque gastronómico, como una muy grata experiencia”. Para obtener una armonía “conservadora”, el Pinot Noir, uva con la que se produce el champagne, es excelente para acompañar el lechón asado criollo, maridaje que que resultará muy agradable al paladar.

 El vino dulce: la mejor opción para finalizar

A la hora de los postres, se peuden presentar dificultades, por los contrastes de sabores. Es importante tener en cuenta no mezclar vinos secos con platos muy dulces, ya que se percibiría el seco con un sabor mucho más ácido. Según los enólogos, los vinos dulces constituyen un buen acompañamiento para los postres, pero es importante que tengan cierta acidez para que el postre no canse.

Posted in Sin categoría

Recetas exquisitas, platos elaborados y complejos o una cuidada presentación no son los únicos elementos que necesita un menú destacado. La Nochebuena es una ocasión muy especial para reunirse con la familia y con los amigos, sobre todo alrededor de la mesa, y el vino es, sin lugar a dudas, uno de los ejes centrales de esta celebración navideña.

Aunque no hay una regla escrita sobre qué vinos servir durante este festín gastronómico, es bueno tener en cuenta que se deben adaptar a los gustos de quien los disfruta, pero siempre dentro de ciertos límites que conviene respetar, con el fin de lograr consonancia entre éstos y los aromas, sabores, texturas y potencia de los platos.

“El cerdo, como carne blanca, armoniza muy bien con vinos blancos de gran cuerpo o tintos de cuerpo ligero y medio, pero siempre de importantes expresiones aromáticas. Recordemos que para la preparación del cerdo se utiliza naranja agria, ajo, orégano, verduras y especias, elementos que lo enriquecen sustancialmente de complejos aromas”, comenta Raúl Rodríguez, experto en el tema y gerente de programas de lealtad de Vinos S.A. “Con los vinos adecuados se lograrán diferentes experiencias, todas agradables, algunas más conservadoras o tradicionales y otras más atrevidas”, agrega.

“El objetivo general en el maridaje siempre será lograr un mayor disfrute en el comensal, y preferiblemente una nueva experiencia cada vez”, señala Rodríguez, “que sea tan acertado, que nos haga recordar la Nochebuena desde un enfoque gastronómico, como una muy grata experiencia”. Para obtener una armonía “conservadora”, el Pinot Noir, uva con la que se produce el champagne, es excelente para acompañar el lechón asado criollo, maridaje que que resultará muy agradable al paladar.

El vino dulce: la mejor opción para finalizar

A la hora de los postres, se peuden presentar dificultades, por los contrastes de sabores. Es importante tener en cuenta no mezclar vinos secos con platos muy dulces, ya que se percibiría el seco con un sabor mucho más ácido. Según los enólogos, los vinos dulces constituyen un buen acompañamiento para los postres, pero es importante que tengan cierta acidez para que el postre no canse.

Posted in Sin categoría

Más de

Más leídas de

Las Más leídas