De la serie de artículos sobre la alimentación saludable debemos tener presentes algunos conceptos:
• Que la comida, además de un placer es una necesidad biológica que debe ajustarse a patrones saludables.
• Que comer compulsivamente puede estar asociado con algún problema que requiere consulta psiquiátrica.
• Que debemos incorporar el sentido de la salud a la rutina de comer.
• Que las preferencias alimentarias y el hábito de caminar se adquieren entre los 5 y los 10 años de edad, y por lo general perduran en la edad adulta.
• Que debemos llevar un régimen alimenticio variado y con un balance saludable entre proteínas, grasas y carbohidratos.
• Que lo ideal es comer congregados en familia para inculcar, mediante el ejemplo, hábitos saludables y compartir afectos.
• Que las recomendaciones de incluir diariamente suficientes porciones de frutas y de vegetales son tan válidas para la prevención de las enfermedades cardiovasculares como para el cáncer.
• Que la alimentación saludable y el ejercicio físico no son excluyentes. Juntas tienen una acción sinérgica.
• Que por más que nos guste un plato debemos comer siempre porciones pequeñas.
• Y no olvidar nunca que en materia de salud la palabra clave es la MODERACIÓN. l