Resveratrol, rey de los antioxidantes

    Hasta ahora, todo parece indicar que el Resveratrol es el más potente polifenol entre los antioxidantes disponibles, contenido en el hollejo de la uva roja, responsable del papel protector del vino tinto, proclamado con gran fanfarria por los franceses en 1991 como la “Paradoja Francesa”.  El 90% de los nutrientes están en la cáscara y las semillas de la uva (vitamina C, B1, B6, potasio y fibras).

    El Resveratrol es una sustancia incolora a pesar de provenir de la cáscara de la uva roja; carece de efectos tóxicos, aun en grandes dosis.  Su concentración en el vino tinto varía entre 1mg a 5mg por litro, dependiendo de la variedad de uva; en orden de importancia: Pinot Noire, Merlot, Cabernet Sauvignon, Tempranillo.  Los vinos de uvas orgánicas son más ricos en antioxidantes.  El hecho de que el Resveratrol se encuentre en baja concentración en el vino es otra de las paradojas del vino tinto.  Por eso se recomienda el Resveratrol como suplemento dietético y antioxidante en dosis variables de 200 a 400 mg por día.  Para obtener esa dosis, consumiendo vino, tendríamos que ingerir de 40 a 200 botellas de vino por día.

    El Resveratrol está disponible en el mercado, como suplemento dietético, en forma de cápsulas. Viene también enriquecido con antioxidantes provenientes de otras frutas, para potenciar sinérgicamente sus efectos.  Además, tiene un plus para estimular la reparación del colágeno tisular, buscando constituir así una fórmula de efectos anti envejecientes múltiple.

    El mercado, las revistas, los periódicos, los artículos sobre productos ditéticos y las páginas por Internet anuncian continuamente una cantidad incontable de productos para “evitar” o maquillar el envejecimiento. El papel protector a la salud, y el efecto favorable para la longevidad que los trabajos de investigación le atribuyen al Resveratrol están todavía a prueba y necesitan el paso del tiempo y de la evidencia que nos muestren los resultados de los estudios en marcha para demostrar su eficacia.  Como yo no tengo un plazo largo para conocer esos resultados, porque ya cuento 92 años, estoy probando el Resveratrol ahora.

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