Así convertimos los sabores clásicos en bocados de vanguardia. Lúcete con estilo, sorprende los paladares y colecciona felicitaciones.
Pierna de cerdo con Gravy de tocineta
Ingredientes
Para el marinado
½ taza de azúcar morena.
½ taza de melao de caña.
1 pierna de cerdo de 10 a 15 libras.
8 tazas de agua.
6 tazas de cerveza.
1 taza de sal marina.
¼ taza de pimienta molida.
2 cabezas de ajo, aplastadas.
2 cucharadas de hojas de salvia.
1/3 taza de aceite de oliva.
Para el Gravy
3 cucharadas de aceite de oliva.
8 lonjas de tocineta ahumada, picaditas.
1 cebolla, picadita.
3 cucharadas de harina.
2 tazas de cerveza.
½ taza de caldo de pollo.
Perejil picadito.
Preparación
1 En un recipiente grande (donde quepa la pierna por completo y se pueda tapar), combinar todos los ingredientes, teniendo en cuenta que la azúcar y la sal deben disolverse por completo.
2 Introducir la pierna y cubrir con papel plástico.
3 Llevar a la nevera por 48 horas.
4 Una vez transcurrido este tiempo, escurrir, secar y untar con aceite el aceite de oliva.
5 Hornear por siete horas, a 325 grados. Las tres primeras de un lado. Y las tres últimas del otro. La última hora, subir la temperatura.
6 Verificar la cocción por lo menos dos horas antes de servir, por si necesita más tiempo.
7 Para la salsa, en una sartén, sofreír la tocineta, por cuatro minutos. Agregar la cebolla hasta transparentar, unos cinco minutos. Integrar la harina y cocer por 2 minutos.
8 Verter la cerveza y esperar que reduzca la mitad. Incorporar el caldo.
9 Sazonar con pimienta y servir.
48 horas
Pechuga de pavo rellena de salchicha, tomates, aceitunas y queso Feta
INGREDIENTES
8 onzas de salchicha italiana, sin piel.
8 onzas de queso Feta.
5 onzas de prosciutto, picadito.
1 taza de tomates secados al sol (sun dried).
1/2 taza de aceitunas, picaditas.
Sal y pimienta.
1 pechuga de pollo deshuesada (o varias, dependiendo del tamaño), de unas 4 libras.
Aceite de oliva.
PREPARACIÓN
1 Precalienta el horno a 400 grados.
2 En un tazón, combinar: relleno de la salchicha, prosciutto, tomate y aceitunas.
3 Sazonar con sal y pimienta. Llevar al fuego y saltear. Dejar enfriar y agregar el queso. Mezclar muy bien.
4 Poner la pechuga de pavo sobre una superficie lisa, con la piel hacia abajo. Extender, sazonar con sal y pimienta, y bañar ligeramente con aceite de oliva, para humectarla.
5 Colocar el relleno y envolver. Sujetar con hilo de cocina.
6 Colocar en una bandeja para hornear y hacerlo por 1 hora y 15 minutos, por libra.
7 Sacar del horno. Y cuando baje un poco la temperatura (unos 10 minutos), quitar los hilos y cortar en rodajas.
8 Servir en un platón, bañada en su jugo.
Una opción
No hay que hornear un pavo completo. Esta es una excelente idea para ahorrar.
Arroz “medio tropical”
4 lonjas de tocineta.
1 cebolla blanca, picadita.
1 cucharada de ralladura de limón.
2 tazas de arroz.
1 taza de leche de coco.
2 ½ taza de agua hirviendo.
2/3 taza de pasas.
Sal y pimienta.
PREPARACIÓN
1 En un caldero, cocinar las tocinetas, hasta que estén crujientes. Reservar.
2 En esa grasa, dorar la cebolla. Una vez esté transparente, agregar el resto de los ingredientes, exceptuando las pasas.
3 Sazonar con sal y pimienta.
Dejar secar. Bajar el fuego y tapar. Cocinar por 20 minutos.
4 Antes de servir, agregar las pasas, mezclándolas muy bien.
Más vegetales
Antes de servir puedes agregar una lata de vegetales mixtos.
Ensalada de papas con rábano, cebolla y puerro
INGREDIENTES
8 papas grandes.
2 cucharadas de vinagre de sidra.
1/2 cucharadita de sal.
1 taza de mayonesa.
1 taza de yogurt griego.
Varias ramitas de puerro, picaditas.
1 tallo de apio, picadito.
1 cucharada de mostaza.
2 rábanos, en rodajas.
½ cebolla, en rodajas.
1 cucharadita de azúcar.
Sal y pimienta.
PREPARACIÓN
1 Pelar, cortar y hervir las papas. Reservar.
2 En un tazón, combinar: vinagre, mayonesa, mostaza, azúcar y yogurt. Sazonar con sal y pimienta. Agregar: puerro, cebolla, rábano y apio.
3 Incorporar las papas. Mezclar bien.
Versátil
Agrega otros ingredientes como maíz o zanahoria.
Pasta con auyama y panceta
INGREDIENTES
1 libra de macaroni o la pasta corta de su preferencia.
1 cucharada de aceite de oliva.
2 cucharadas de mantequilla.
½ cebolla, picadita.
2 cucharadas de tomillo, picadito.
3 cucharadas de harina.
2 tazas de caldo de pollo.
10 onzas de auyama mantequilla (butter nut squash), picada en cuadritos y cocida.
1 taza de crema de leche.
2 tazas de queso Cheddar, rallado.
½ taza de queso parmesano, rallado.
¼ cucharadita de nuez moscada.
Sal y pimienta.
Ensalada de rúcula, remolacha y mandarina
INGREDIENTES
6 remolachas, peladas.
1 lata de mandarinas.
1/2 cebolla, en rodajas.
Aceite de oliva.
2 cucharadas de semillas de ajonjolí.
Sal y pimienta.
El jugo de medio limón.
PREPARACIÓN
1 Envolver las remolachas en papel aluminio y hornear por 30 minutos. Dejar enfriar. 2 Mientras, batir, hasta que emulsione, el aceite y el jugo de limón. Sazonar con sal y pimienta. 3 Lavar y secar la rúcula. 4 En un tazón, combinar la rúcula con el aderezo, las mandarinas, las remolachas en rodajas, la cebolla y coronar con las semillas de ajonjolí.
Pasteles de yuca
INGREDIENTES
Para la masa.
3 libras de yuca rallada.
1/2 barra de mantequilla.
2 cucharadas de bija.
1 taza de leche evaporada.
1 lata de maíz, escurrida.
2 cucharaditas de azúcar.
3 cucharaditas de sal.
Hojas de plátano mareadas
Relleno:
3 libras de carne de res.
2 dientes de ajo, triturados.
1 cebolla, picadita.
3 cucharadas de pasta de tomate.
1 ½ cucharaditas de comino en polvo.
1 cucharadita de orégano.
1 taza de caldo de pollo.
1/3 taza de aceitunas, picadas.
4 cucharadas de pasas.
1 lata pequeña de pimientos asados, en tiras finas.
2 cucharadas de aceite de oliva.
Sal y pimienta.
PREPARACIÓN
1 Sazonar la carne con sal, pimienta, comino, orégano y ajo.2 Dorarla en el aceite, hasta que cambie de color. 3 Agregar la pasta de tomate, cocinar por un minuto. 4 Incorporar el caldo de pollo y dejar reducir, a fuego lento. Reservar.4 Para la masa, licuar el maíz con la leche y agregar esta mezcla a la yuca, con la sal y el azúcar.5 En un sartén, cocinar la bija en la mantequilla. Colar e incorporar a la masa, amasando.6 Untar las hojas de plátano con aceite y extender un poco de la masa.
7 Agregar una tira de pimiento, carne, pasas y aceitunas. Envolver y amarrar con hilo.
8 Hervir por 40 minutos en abundante agua.
Pastelitos cuadrados
de pollo
INGREDIENTES
1 libra de harina.
½ cucharada de azúcar.
2 cucharaditas de sal.
¼ taza de mantequilla.
¼ taza de Crisco.
2 yemas de huevo.
1 huevo.
1 cajita de maicena pequeña.
1 taza de vino de jerez.
½ cucharadita de de polvo de hornear.
2 libras de pechuga de pollo.
1 cebolla blanca grande, picadita.
1 ají, picadito.
3 dientes de ajos, triturados.
½ cucharada de sal.
½ cucharada de orégano.
1 cucharada de salsa de soya.
Cilantrico, picadito.
Aceitunas, picaditas.
Almendras, en lascas.
½ taza de pasas.
¼ taza de alcaparritas.
PREPARACIÓN
1 Cernir la harina con sal, azúcar, maicena y polvo de hornear.2Añadir la mantequilla, huevos y Crisco. 3 Combinar bien hasta obtener una masa consistente. 4 Envolverla en papel plástico y llevar a la nevera por media hora.5 Sazonar el pollo con sal, pimienta, orégano y ajo. 6 Cocinar. Agregar la salsa china y el cilantrico. Reservar hasta que enfríe y procesar. 7 Mientras, en una sartén, dorar la cebolla y el ají cubanela picadito. Incorporar el vinagre de jerez y unir al pollo. 8 Enharinar una superficie plana y bolillar la masa. 9 Con un cortador o un cuchillo, cortar rectángulos. En la mitad de los mismos, poner el pollo con las pasas, las alcaparritas y las aceitunas. 10 Cerrar y freír en abundante aceite a temperatura media.