La cocina de Bolivia y su buen gusto

La papa es uno de los productos base de la cocina boliviana. El país cuenta con más de 200 especies.

La gastronomía de Bolivia es conocida por su gran variedad de platos, que difieren de zona en zona. Con raíces indígenas y españolas, transformadas por el mestizaje y los diferentes momentos históricos que el país ha experimentado, la cocina boliviana ha sumado una amplia gama de platos y recetas, lo que la hace variada, rica y diferenciada. Los ingredientes que utiliza esta cocina para su condimentación son muy variados, pero hay unos que resaltan en sus preparaciones, como son las papas, el maíz, los vegetales frescos y frutas de primera calidad; para ofrecer así los mejores platillos de su gastronomía. En ella cobran protagonismo, además, productos nativos como el cacao blanco amazónico, conocido como copoazú, y los diferentes tipos de carnes. Cabe resaltar que dentro de esta cocina se destaca el uso de carne de llama y quinua (cereal), en preparaciones innovadoras que resaltan el valor de los productos. El chairo, es uno de los platos principales que conforman la gastronomía boliviana: una sopa espesa que se sirve muy caliente y con locotos verdes (pimientos). La sajta, un estofado picante de pollo con tunta (papa desecada) rebosada con maní y chuño, es otro de los platos populares de este país, así como el charkecán, un plato formado por carne de llama hecho a la sartén con maíz, huevo duro, trozos de queso y papa con cáscara. También, el pollo en escabeche, la sopa de maní y el silpancho (a base de arroz, papas carne y huevos fritos. En cuanto a las bebidas, la más popular es la chicha, una bebida alcohólica que se hace con maíz fermentado y que tiene una alta graduación. Las cervezas y vinos locales también son muy populares.

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