PE gastará el 96.5% del Presupuesto 2020

Compartir
El Congreso, el primer poder del Estado, gastará el 0.9% del Presupuesto 2020.

El Poder Ejecutivo será responsable de gastar el 96.5 por ciento del Presupuesto del 2020, con una asignación global de RD$830,881.4 millones muy concentrado en los conceptos deuda pública, Educación y Salud.

Dentro del Poder Ejecutivo los ministerios que mayores asignaciones tienen para el próximo ano son Educación (RD$194,523 millones equivalente a un 22.6%), Salud Pública (94,536.6 millones y una ponderación de 11.0%) y la Presidencia de la República (RD$67,553.9 millones, equivalente a un 7.8%).

Esos dos ministerios y la Presidencia de la República (de la cual dependen dos ministerios) tienen asignado en forma consolidada el 41.4 por ciento del gasto total del 2020.

Fuera de los ministerios, pero sí en función del gasto aprobado al Poder Ejecutivo, la clasificación deuda pública figura con dos partidas, una de RD$167,150.8 millones, que representan el 19.4% del gasto presupuestal del 2020 y que corresponde al renglón “administración de deuda pública y activos financieros”, y la otra de RD$68,790 millones, igual al 8.0% y que corresponde a “administración de obligaciones del Tesoro Nacional”. Las dos funciones consolidan el 22.4 por ciento del gasto programado para el 2020 dentro de los gastos atribuidos al Poder Ejecutivo.

En un cuadro que dentro del Presupuesto Participativo incluye la Dirección General de Presupuesto (Digepres) se refleja que para el Poder Legislativo (el primer poder del Estado) la asignación global es de RD$7,792.5 millones, equivalente al 0.9 por ciento del gasto del próximo año. En forma separada, el monto está dividido en RD$2,635.8 millones, equivalente al 0.3%, para el Senado y RD$5,156.8 millones, con una representación de un 0.6%, para la Cámara de Diputados.

Para el otro poder del Estado, el Judicial, la asignación es de RD$8,619.3 millones, que equivale al 1.0 por ciento del gasto total del Presupuesto 2020.

Para los organismos especiales, el gasto consolidado será equivalente al 1.6% del Presupuesto, con una fuerte participación de la Junta Central Electoral, que tiene una asignación por RD$10,864.8 millones, que representa el 1.3 por ciento del gasto total calculado para el 2020. El segundo mayor monto lo tiene asignado el Tribunal Constitucional, con RD$1,175.4 millones y una ponderación de 0.1%, y el tercero corresponde a la Cámara de Cuentas, con RD$974.2 millones, equivalente al 0.1%. Los otros dos organismos especiales, el Tribunal Superior Electoral y el Defensor del Pueblo, tienen asignaciones por RD$601.4 millones y RD$165.3 millones, respectivamente.

Ministerios de la Mujer y Juventud con solo 0.1%

En el grupo del Poder Ejecutivo, el ministerio con la menor asignación es el de la Juventud, con RD$718.4 millones y una ponderación de 0.1%, seguido del Ministerio de la Mujer, con RD$808.6 millones, equivalente también al 0.1% del gasto total del año 2020. Con una ponderación del 0.2% aparece el Ministerio de Energía y Minas, cuyo monto absoluto de asignación presupuestal es de RD$1,418.2 millones. Tres ministerios participan con un 0.3%.

Mantente informado

Recibe en tu correo actualizaciones diarias
de las noticias mas importantes de la actualidad.

Compartir
Noticia anteriorBalas perdidas matan dos mujeres durante la Nochebuena
Noticia siguienteLa justicia penal internacional desde Nuremberg