Los dominicanos se enamoran cada vez más del consumo de carne

En República Dominicana la gente está consumiendo cada vez más carne, a juzgar por el movimiento de las estadísticas de ese renglón.

En República Dominicana la gente está consumiendo cada vez más carne, a juzgar por el movimiento de las estadísticas de ese renglón. Eso envuelve carne de pollo, de cerdo y de res. En el caso del pollo, de acuerdo con cifras oficiales, se logró el pasado año un incremento general, en cuanto a la producción, del 1.69%, pasando de 213.8 millones de pollos en 2018 a 217.4 millones en 2019.

El pollo, el arroz y la habichuela (los tres juntos) constituyen el “producto bandera”, mirándolo desde el lado del consumo. Es el plato más demandado en el país.

La producción de carne de cerdo experimentó un crecimiento de 5.0%, pasando de 100.6 millones de kilogramos en 2018 a 105.6 millones de kilogramos en 2019; y la producción de carne de res logró un crecimiento de 1.45%, pasando de 1.403 millones de quintales en 2018 a 1.423 millones de quintales en 2019.

Si se analiza desde el punto de vista de la autosuficiencia  por año, el comportamiento ha sido el siguiente: de pollo en el año 2012 el nivel de autosuficiencia fue 93.8%, en el año 2013 fue del 94.7%, en el 2014 fue de 93.7%, en el 2015 de 92.3%, en 2016 de 98.0%, en 2017 de 99.7%, en 2018 del  100.9% y en 2019 de 97.63%.

Mientras, de carne de cerdo en 2012 fue de 88.7%, en 2013, de 84.5%, en 2014 de 84.5%, en 2015 de 78.1%, al año siguiente de 78.0%, en 2017 de 82.9%, en 2018 de 81.7% y en 2019 de 80.76%.

En el caso de la carne de res o vaca, el comportamiento fue así: En 2012 de 97.5%, en 2013 de 97.1%, en 2014 de 95.6%, en 2015 de 96.0%, en el año 2016 de 95.0%, en 2017 de 93.9%, en 2018 de 93.2% y en 2019 de 94.77%.

Pero un poco antes, en el año 2010, los dominicanos demostraron que cuando colocan los pies debajo de la mesa para degustar una receta, les que haya ahí una porción de carne, sea esta de cerdo, de res o de pollo. Las estadísticas lo confirman.

En el año 2010 en los hogares, restaurantes y otros lugares de República Dominicana se consumieron dos millones 552,171 quintales de carnes de res, siete millones 766,589 quintales de carne de pollo y dos millones 254,624 quintales de cerdo. Al año siguiente de eso (aunque con algunos cientos de libras menos), los consumidores “siguieron a la carga” y a los calderos de los hogares, asaderos de negocios y parrilladas de amigos fueron a parar dos millones 295,803 quintales de carne de res o vaca, dos millones 470,749 quintales de cerdo y siete millones 480,647 quintales de pollo.

El sector avícola es uno de los principales sectores de la agropecuaria dominicana nacional y uno de los más importantes para la seguridad alimentaria.

A través del tiempo, tanto el huevo como el pollo se han consolidado como las principales fuentes de proteínas de los dominicanos, debido al alto valor nutricional, la disponibilidad y alcance de los canales de distribución, e incluso, por los precios al que llegan al consumidor, aunque ese punto a veces entra en cuestionamiento.

Echando una mirada más ampliada, en los últimos diez años, según datos de la Asociación Dominicana de Avicultura (ADA, la industria avícola se ha expandido significativamente. En ese tiempo el pollo creció alrededor de 8%, mientras que el sector huevos se expandió un 11%.

Según un corte realizado a enero pasado, República Dominicana cuenta con 1,300 productores de pollo y huevo y con alrededor de 16 plantas de procesamiento de pollo. Los 213 millones de pollos  que se producen al año equivalen a poco a 823 millones de libras. La industria avícola, indica la ADA, es el tercer renglón de mayor aporte al Producto Interno Bruto agropecuario y tiene un valor estimado en US$1,000 millones.

La industria avícola tiene una importancia catalogada como “estratégica” para la seguridad alimentaria, si se calcula que genera unos 15,000 empleos directos y alrededor de 90,000 indirectos.

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