Es español de nacimiento pero dominicano de corazón. Sus platos están presente en los restaurantes del Club Hemingway

Catalogado como el chef de las grandes bodas, a Alberto Martin Cárdenas se le atribuye el legado de más de 1,500 banquetes en uniones matrimoniales en casi dos décadas. Sin lugar a dudas, este madrileño ha sabido ganarse el amor del pueblo dominicano, no solo por su sazón, sino también porque sus más cercanos lo definen como laborioso, dedicado, apasionado y por su capacidad de trabajar en equipo, dándole su respeto a cada integrante, no por la posición que ocupe, sin por su calidad de persona.

Aunque el cambio de país lo considera como un hecho drástico y radical, expresa que lo que más extraña de España es a sus padres.

Nos cuenta que en su casa nadie cocina, ni le gusta. Incluso estaba decidido a estudiar psicología, nos expresa que, aunque le ha pasado por la mente, tener un restaurante no le motiva suficiente.

Dentro de sus méritos podemos destacar el tener dentro de sus listas de comensales a los Reyes de España y ser ganador por tres años seguidos del premio al “Mejor Chef de la República Dominicana”. Motiva a los jóvenes cocineros dándole como consejo que la cocina no lo es todo, haciendo de cada cosa como si fuera el último, si le ponen toda la pasión.

Te invitamos a conocer un poco más de Alberto Martin, quien es un referente de la gastronomía nuestra.

¿Tiene similitud la cocina dominicana y la española?
España tiene una gastronomía que está considerada como una de las más importantes del mundo, está claro que su influencia ha marcado muchas culturas

Es conocido que tiene como referencia al prestigioso chef Roberto Hierro, pero, ¿qué podemos encontrar de él en usted?
Me enseñó a entender la cocina, a valorar y cuidar el producto, a aprovechar, a ser realista y me divertía mucho con él.

La gastronomía dominicana es muy rica y variada, ¿cuál plato ejecuta con más pasión?
Probablemente los mofongos, me
parece algo curioso, puede convertirse en algo apetitoso.

¿Qué menú haría para una noche especial con su pareja?
Seguramente la miraría y decidiría al momento, soy de percepciones, y respecto a sentimientos hay cosas que no se planifican. Aun así, me decantaría por algo de corte oriental, porque Asia me apasiona.

¿Cuál es reto en la cocina?
Cocinar es sencillo, dirigirla… aunque se complica un poco más, también se hace.

¿Qué tiene que tener un plato para ser perfecto?
Que aparte de que el comensal lo disfrute, a mí me tiene que provocar una sensación especial.

¿Mar o tierra, por qué?
Mar, su producto es delicado, y como tal hay que saberlo tratar, con delicadeza, y en palabras de Roberto Hierro… “hay pescados que se deben tratar como si fueran un niño pequeño”.

Desde hace un tiempo se ha puesto de moda el famoso programa de talentos Master chef. ¿Entiende usted que muchos de estos participantes se convierten en influencers o verdaderamente aportan grandes relevos al arte culinario?
Realmente no he dedicado mucho tiempo al programa, aunque es importante sacar partido de cada experiencia

Entiende usted que no tenemos un chef Michelin de una cocina local, ¿qué nos falta?
Dejar de preocuparse por eso, pensar en la cocina de verdad, las estrellas y galardones llegan cuando no se buscan y uno se centra en lo que es de verdad lo importante

¿Nos regala una receta?
Sí, claro, una que he preparado en 16 países.

Sopa de chocolate blanco

Ingredientes:
250 gr de crema de leche
125 gr de chocolate blanco
80 gr de yogurt griego
Calentar la crema y fundir el chocolate troceado previamente.
Dejar que la temperatura de la mezcla baje hasta 20°C, en ese momento incorporar el yogurt sin montar la mezcla.

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