Novak Djokovic fue presionado tanto en el primer set por su compatriota Filip Krajinovic que requirió sentarse y recuperar el aliento.

Djokovic requirió hacer un esfuerzo mucho mayor antes de finalmente llevarse el primer ser en una hora y 28 minutos y luego concretar una victoria el viernes de 7-6 (7), 6-3 sobre Krajinovic y un pase a los cuartos de final del Abierto de Italia, el 14to año consecutivo en que logra llegar a esas instancias.

Más tarde, el español Rafael Nadal, que ha alzado este trofeo en nueve ocasiones, enfrentó mucha menos resistencia al dejar fuera al serbio Dusan Lajovic con un triunfo de 6-1, 6-3 en condiciones vespertinas más placenteras. Su próximo rival es el argentino y octavo preclasificado Diego Schwartzman, que se apuntó una victoria de 3-6, 6-2, 6-4 sobre Hubert Hurkacz.

Antes, la primera cabeza de serie Simona Halep mejoró su récord a 7-0 en este reinicio del tenis al vencer 7-5, 6-4 a la ucraniana Dayana Yastremska.