El Comité Nacional de Salarios anunció ayer un aumento salarial de un 30% para el sector turístico hotelero y un 25% para los bares y restaurantes, que se aplicará en dos partidas entre este año y el próximo.
El primer incremento salarial para ambos sectores será el 1 del mes próximo y la otra parte restante el 1 de junio de 2026. En rueda de prensa encabezada por los representantes del Gobierno, del sector sindical y empresarial, se informó que en el caso del sector hotelero, el aumento impactará a 250 mil personas.
Los trabajadores de esta área devengarán a partir del 1 de junio de 2025 19,320 pesos con un 15 % y el 1 de junio del 2026 comenzarán a ganar 21,840 pesos, para completar el 30 %.
Mientras que a los empleados de los restaurantes les aumentarán un 13 % el 1 de junio de este año y un 12 % el 1 de junio del 2026.
Tras la sesión en la que se acordó el aumento salarial, que responde al anuncio del presidente Luis Abinader de aumentar un 25 % a los trabajadores de las zonas francas y un 30 % a los del sector turístico, el ministro de Trabajo, Eddy Olivares, indicó que el incremento anunciado ayer es el más importante que se ha producido en ese sector.
Tripartismo fue clave para acuerdo
El funcionario indicó que la clave, como siempre, ha sido el tripartismo a fin de lograr el acuerdo.
“El tripartismo ha sido vital para la paz laboral de que hoy disfruta la República Dominicana. Nosotros somos un referente en el tripartismo, ya no de la región de Latinoamérica, sino mundial. Y por eso la Organización Internacional del Trabajo ha reconocido esa condición tan importante para el mercado laboral para el desarrollo de las actividades del trabajo y para la paz social porque donde hay paz laboral como en la República Dominicana”, expresó Olivares.
Tras resaltar la importancia del diálogo y el arribo del acuerdo, el presidente de la Asociación de Hoteles y Turismo de la República Dominicana (Asonahores), Juan Bancalari, defendió los beneficios de los miembros del sector turismo porque siempre se dice que es “el que menos paga”.
Bancalari indicó que ese sector es el principal contribuidor al crecimiento económico del país y generador de divisas a través de los años. Sostuvo que con el antiguo salario mínimo, que era 16,800 pesos se daba un promedio de propina legal en los hoteles del este de 7,000 pesos, además de transporte equivalente a 400 pesos diarios que por 22 días eran 6 mil 500 pesos y comida por 7,000 pesos mensuales.
“Eso da un total de 37, 300 pesos mensuales. O sea, una persona que estaba con el salario mínimo anterior de 16,800 pesos, realmente recibía 37,300”, explicó Bancalari.
Pide tomar alguna medida de indexación
De parte del sector sindical, habló Próspero Juan, quien saludó la disposición de concertación de cada uno de los sectores. Sin embargo, pidió la intervención del ministro de Trabajo con el presidente de la República para que en los próximos días se pueda tomar alguna medida de la indexación. “Porque las escalas van subiendo y algunos caerán en una escala en que habrá que hacerles descuento del Impuesto Sobre la Renta”, dijo Próspero Juan.