Sector avícola: brazo fuerte dentro de la agropecuaria

República Dominicana ha pasado de tener un consumo per cápita anual de cerdo de 14 libras, a  22, a lo cual se adiciona un consumo aproximado de 18 libras de embutidos y 75 libras de pollo.

República Dominicana ha pasado de tener un consumo per cápita anual de cerdo de 14 libras, a  22, a lo cual se adiciona un consumo aproximado de 18 libras de embutidos y 75 libras de pollo. Toda esa carne es generada a través del sector avícola nacional, cuyo aporte al producto interno bruto (PIB) supera los RD$25 mil millones, es decir, unos RD$2,000 millones por encima del arroz como renglón, de acuerdo a datos ofrecidos por el director general de Ganadería, Ángel Faxas.

El funcionario fue entrevistado en el Desayuno Económico de elCaribe, un encuentro al que llegó cargado de cifras y junto a la encargada de División Avícola, el director de Extensión y Fomento y su relacionista, para ofrecer un balance general sobre todas las actividades de su competencia y sobre la producción de pollo, huevo, chivos, vacas, abejas y ovejos, entre otros.

“República Dominicana figura en el mapa de los países mayores consumidores de pollo”, dijo Faxas, como parte del primer punto que abordó en la extensa conversación, para luego citar otra área de importancia dentro de la alimentación nacional: la ganadería.

Informó que ocho años atrás el país producía 385 millones de litros de leche anual y actualmente la cantidad supera los 600 millones de litros. Sin embargo, reconoce que aunque el sector lácteo ha sido eficiente, ha faltado un mayor compromiso, tanto de los sectores productivos como de los gobiernos, para ir fortaleciendo la producción de leche, crear las condiciones favorables e incrementar la productividad. Sobre las quejas que surgen en cuanto a las importaciones de productos lácteos, aseguró que se hacen acorde con los acuerdos internacionales que tiene el país.

En ascenso

Cuando Ángel Faxas asumió el cargo como director de Ganadería, hace 8 años, encontró que el país producía alrededor de 45 mil madres de cerdo y en estos momentos el número supera las 65 mil madres, con una producción de casi 85 mil cerdos de 100 kilos mensuales.

De huevos se producían alrededor de 90 millones de unidades mensuales, actualmente el número alcanza los 150 millones. Toda esta producción se logra en base a producción, pues la capacidad instalada es para producir más en cada uno de los renglones citados, expuso el director de Ganadería. El consumo per cápita anual de huevo en el país es de 190 unidades. Hacia Haití -sin importar la veda que tiene ese país a las importaciones avícolas desde 2008- se exporta 1.5 millones de unidades de huevos diarios.

El subsector pecuario a nivel mundial representa un 54% dentro de la agropecuaria global, por encima del agrícola. En el caso dominicano, la ponderación supera el 50%. El país tiene una capacidad instalada para producir entre 24 y 25 millones de unidades de pollo mensual, es decir, casi 10 millones por encima de la demanda. De ahí que es importante abrir la puerta de la exportación. Normalmente la producción se maneja en los últmos años entre 13 y 15 millones de unidades de pollo de 4.2 libras. 

La encargada de División Avícola de Ganadería, Dejelia Gómez, sostiene que la parte de avicultura y sanidad avícola en el país es un renglón importante para la economía. Indicó que es de interés internacional que los aspectos sanitarios de la avicultura se vayan enfocando y por eso el país desde el 2006 inició un programa de vigilancia específica para enfermedades que las organizaciones sanitarias internacionales definen como trabas del comercio. Sostuvo que la tecnología a nivel de la avicultura está muy avanzada y se compara con países con un nivel de desarrollo más elevado que República Dominicana.

Entre 2006 y 2012 en el país se han realizado casi 61 mil muestras en todas las especies de aves, sean de corral, aves de traspatio, comerciales, gallos de pelea, de mercado y se ha comprobado que la población está libre de influenza.

Sin embargo, el país tiene el reto por delante de declararse libre de Newcastle para abrir mercados. Se trata de una enfermedad que se manifiesta de varias formas. Una de ellas es la virulenta, que, en el caso dominicano, no se está en las granjas comerciales pues hay control a nivel de vacunación.

Bovino

Con relación a la exportación de carne bovina, hay un proyecto que ya inició y se espera que termine luego de 2013. Es un proyecto que se trabaja junto al Ministerio de Salud Pública para colocar al país en el camino de la exportación, según la información ofrecida. El país no tiene enfermedades en la parte animal que puedan afectar la economía dominicana, aseguró Ángel Faxas.

Un producto colocado en el camino exportador

El país pasó de tener 95 mil colmenas de miel, hace varios años, a unas 130 mil en la actualidad. El subsector apícola está libre de enfermedades como el loque americano y loque europeo y tiene capacidad para exportar hacia Estados Unidos, y como tal, a esa nación en los últimos tres o cuatro años se exportó una cantidad de miel por un valor de US$30 millones, especialmente a Puerto Rico y se trabaja con los protocolos para la inserción en el mercado de la Unión Europea, resaltó el director general de Ganadería.

El subsector apícola es uno de los que tiene más futuro en el país, según el director de Extensión y Fomento de la Dirección de Ganadería, Leonidas Ortiz.

Resaltó que hay más de mil toneladas de miel en producción y los envíos que se hacen hacia San Martin y hacia las Islas Turcos y Caicos.

Resultados en cifras

2.5 millones

Es la cantidad de animales vacunos que tiene la República Dominicana, entre los denominados “de leche, doble y de carne solo”. La mayor cantidad (entre 60 y 70%) es de doble propósito.

90%

Del presupuesto de la Dirección General de Ganadería, de unos 200 millones de pesos, es dispuesto para cumplir con la nómina.

500 millones

Esta es la cantidad de pesos anual que necesita la institución para cumplir y dar apertura comercial al país. Ganadería tiene cerca de 800 empleados, un 40% de ellos son veterinarios. A nivel nacional tiene 970 profesionales.

Posted in Sin categoría

Más de

Más leídas de

Las Más leídas