Haití levanta la veda a pollos y huevos de RD

El ministro de Agricultura, Luis Ramón Rodríguez, anunció la reanudación formal de las exportaciones de huevo y pollo hacia Haití, un comercio que involucra un monto registrado por unos US$14.0 millones anuales. El monto informal no se registra&#8230

El ministro de Agricultura, Luis Ramón Rodríguez, anunció la reanudación formal de las exportaciones de huevo y pollo hacia Haití, un comercio que involucra un monto registrado por unos US$14.0 millones anuales. El monto informal no se registra en la balanza comercial dominicana con el vecino país.El funcionario dijo que la decisión le fue notificada por su homólogo haitiano, en una comunicación escrita, luego de que las autoridades de ambas naciones acordaran la aplicación de un protocolo fitosanitario para regular el comercio bilateral.

El ministro Rodríguez informó que, además de la aprobación del protocolo, productores avícolas de Moca y La Vega, conjuntamente con inversionistas haitianos, se aprestan a instalar una granja de pollo en Haití, lo que asegura fortalecerá esa industria.

“Recibimos una comunicación del ministro de Agricultura haitiano, Jacques Thomas, donde nos informa que ya no hay problemas para que República Dominicana exporte huevos y pollos hacia Haití, siempre y cuando estén libres de influenza aviar”, expresó el funcionario dominicano.

La veda

El 7 de enero del 2008 el Gobierno de Haití prohibió el ingreso de pollos y huevos producidos en la República Dominicana, alegando que en la parte oriental de la isla había fiebre aviar. La veda fue impuesta luego de que en una traba de gallos en la provincia La Altagracia apareciera influenza aviar de baja patogenicidad (H5N2) en varias aves de corral en La Otra Banda, Higüey. El caso fue notificado por el entonces director general de Ganadería, Angel Faxas.

Las exportaciones avícolas dominicanas hacia Haití representan aproximadamente el 1.4% de las exportaciones totales hacia ese país, que constituyen un valor anual de alrededor de US$1,000 millones. El comercio de pollos y huevos con Haití asciende a unos US$14.0 millones al año. En el 2007, el año anterior al inicio de la veda, las exportaciones de pollos, huevos y aves al vecino país generaron unos US$5 millones.

El ministro Rodríguez habló del tema de las exportaciones de pollos y huevos al ser entrevistado en el programa El Despertador, que producen los periodistas Marino Zapete y Edith Febles por el canal siete de Antena Latina.

El ministro de Agricultura aseguró que el país no tiene influenza aviar e informó que el Ministerio, a través de la Dirección General de Ganadería, ejecuta un plan de certificación de granjas y planteles, a fin de que los productores dominicanos puedan iniciar en lo inmediato las exportaciones hacia el vecino país.

 “Este acuerdo transparentará el comercio binacional, porque los importadores haitianos comprarán en granjas predeterminadas y certificadas”, precisó el funcionario, según una declaración servida por la oficina de relaciones públicas del Ministerio de Agricultura.

Afirmó que el programa de certificación de granjas avícolas que se lleva a cabo conjuntamente con los productores, permite que República Dominicana esté en capacidad para exportar pollo y huevo a todas partes del mundo.

En ese sentido, informó que se ha estado en contacto con autoridades de Venezuela con fines de exportar pollo y huevo a esa nación, y que varias compañías venezolanas, fuera del acuerdo Petrocaribe, han visitado granjas dominicanas.

Antes de la veda, Haití importaba cerca del 25% de la producción dominicana de pollos, que era para entonces  de 15.5 millones de libras mensuales, y el 20% de los 150 millones de unidades de huevo que producían los granjeros dominicanos. Al año el mercado haitiano representa una demanda de unos 445 millones de unidades de huevos y 1.55 millones de libras de pollo.

La veda haitiana produjo una serie de negociaciones que durante el período de la prohibición de ingresar productos avícolas dominicanos a Haití, obligó a encuentros de las autoridades de los dos países, tanto en territorio haitiano como dominicano.

El 15 de enero del 2008 llegó la primera delegación haitiana al país encabezada por el ministro de Agricultura de entonces, Johan Genel, de varias que estuvieron presentes, y el 30 del mismo mes partió una misión dominicana “de alto nivel” para allá para entrevistarse con el entonces presidente haitiano René Préval. De esos muchos encuentros y visitas no hubo resultados positivos.

Por la falta de entendimiento, la República Dominicana exploró otros mercados para la producción local de huevos y pollos y una investigación del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD) identificó unos ocho posibles destinos donde la producción avícola tenía posibilidades de ser exportada.

El tema involucró a organismos externos

La situación por el tema de la supuesta presencia de gripe aviar llegó tan lejos que, incluso, la representación local de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (Fao) tuvo participación en el debate cuando se le acusó de decir algo que en realidad no dijo. El entonces  representante Antonio Morales Mengual negó que ese organismo hubiera presentado un informe estableciendo que en el país existía la enfermedad, como circuló en medios de prensa. Dijo en una entrevista exclusiva para elCaribe el 16 de febrero del 2008 que las informaciones atribuidas a la FAO dando cuenta de la existencia de gripe aviar en varias provincias del país fueron mal manejadas porque “ese organismo no tenía un informe definitivo del tema”.

14,000,000
de dólares es  el valor de las exportaciones formales dominicanas de pollos y huevos hacia Haití, al año.

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