Las exportaciones dominicanas se mantuvieron prácticamente estáticas desde la firma del Tratado de libre Comercio entre Centroamérica, Estados Unidos y República Dominicana (DR-CAFTA), en el año 2004, hasta mediados de 2015.Esto, según el Estudio de Mercado, Facilitación y Acceso de Productos Agrícolas y Agroindustriales en Nueva York y la Florida. El acuerdo comenzó a implementarse en 2006 en El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua; en marzo de 2007, en República Dominicana y en enero del 2009 en Costa Rica.
En el 2006 Estados Unidos exportó US$5,350 millones e importó US$4,532 millones. En 2014 las exportaciones a la República Dominicana alcanzaron casi ocho mil millones de dólares (US$7,922.1) y las exportaciones se quedaron por debajo del nivel del 2006, en unos US$4,519 millones. Las cifras para los primeros seis meses en el 2015 mantuvieron la tendencia, con exportaciones en US$3,621.3 millones e importaciones de productos dominicanos en US$2,317.1 millones.
La investigación, realizada por la empresa consultora Agroforsa, bajo los lineamientos estratégicos del CEI-RD, se inscribe en los compromisos asumidos en un convenio de cooperación firmado entre esa institución y la Asociación Nacional de Supermercados de New York (NSA), como parte de la estrategia de comercialización del CEI-RD para maximizar las exportaciones y estrechar los lazos comerciales entre productores y compradores. El estudio sostiene que hay nueve productos con potencial para alcanzar dicho cometido, siendo estos el aguacate, pimiento morrón, tomate, yautía, lechosa, mango, piña, yuca y calabaza japonesa. Abarcó además las condiciones de mercado y de competencia que prevalece en dichas plazas. La investigación evalúa la demanda de los citados productos en los estados norteamericanos.