El seguro agrícola buscará cubrir 3.2 millones tareas

Entre los años 2013 y 2016 República Dominicana logró una cobertura a nivel de seguro agrícola de 1.5 millones de tareas. La meta es copar 3.2 millones al año 2020.

Entre los años 2013 y 2016 República Dominicana logró una cobertura a nivel de seguro agrícola de 1.5 millones de tareas. La meta es copar 3.2 millones al año 2020.Si esa cobertura se logra representaría un incremento del 108%, respecto a lo que se tiene asegurado en la actualidad.

El gerente general de la Aseguradora Agropecuaria (Agrodosa), Luis Yangüela, considera que el seguro es la mejor herramienta para reducir los riesgos naturales del sector agrícola dominicano. “Necesitamos que se expanda la cultura del seguro, a fin de garantizar la inversión de los productores agropecuarios, lo que garantiza la rentabilidad de los mismos”, asegura el funcionario.

En los últimos cuatro años (entre 2012 y cierre de 2016) la producción agropecuaria creció un 4.76% en promedio por año. En 2016, de manera particular incrementó en 9.6%, de acuerdo con números oficiales. Una parte considerable de los cultivos que movieron esas estadísticas lo hizo sin contar con un seguro que respondiera frente a cualquier eventualidad de la naturaleza o de otro o tipo.

Entre 2012-2016 las agroexportaciones crecieron 19%. La meta es que suban de 1,120 millones de dólares, a 3,157 millones, según las proyecciones que ha realizado el Ministerio de Agricultura. Para eso, el Gobierno prevé también aumentar los financiamientos, en busca de que haya mejores condiciones para cosechar y poder enviar a los países receptores.

Entre 2012 y 2016 se otorgaron montos en préstamos por RD$59,300 millones al sector agropecuario. Se buscará llevar esos números –contando al año 2020- a unos RD$70,000 millones.

En 2012, diversos sectores ligados a la agricultura dominicana planteaban que a partir de ese año el seguro agropecuario en el país será mucho más grande.

Para entonces se informaba que el presidente Danilo Medina había incrementado en RD$150 millones el monto agropecuario, colocando ese renglón en RD$234 millones para el año 2013.

Una fortaleza del 92%

En República Dominicana, Agrodosa es la que resguarda las cosechas de distintos rubros agrícolas. Es una compañía en la que el Estado tiene entre el 90 y el 92% de propiedad. El Gobierno llegó a tener ese porcentaje alto de acciones porque empresas privadas de seguros que formaron parte en el pasado, quebraron. Cuando el Gobierno las liquidó asumió entonces esas acciones.

En República Dominicana existen 319,676 unidades productivas agropecuarias y un total de 259,971 productores agropecuarios, de los cuales el 83.7% son hombres y 16.3% mujeres.

Esa composición por sexo descrita corresponde solo a las personas físicas identificadas en el Precenso realizado y cuyos resultados fueron dados a conocer el pasado año. Del total de productores agropecuarios registrados a nivel nacional, 177,799 corresponden a personas físicas y 60,513 a personas jurídicas.

Para el levantamiento del Precenso Nacional Agropecuario se realizó una inversión de RD$121.2 millones, de los cuales la Unión Europea aportó RD$25,150,000; la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura aportó RD$2,944,500; el Ministerio de Agricultura aportó RD$50.4 millones y la Oficina Nacional de Estadística aportó RD$42.7 millones. A nivel regional, la mayor concentración de unidades productivas agropecuarias se encuentra en Valdesia donde existen 49,909, lo cual representa el 15.6% del universo agropecuario nacional.

Asegurar al ganado por amenazas enfermedades

En concentración de unidades productivas a la región Valdesia le siguen el Cibao Norte y Cibao Nordeste con alrededor de 13.7% cada una, El Valle y el Cibao Sur con 11.3% y 11.2% respectivamente, y las regiones Cibao Noroeste e Higuamo cada una con 10% de las unidades productivas, y la región de Enriquillo agrupa 7.7% de las unidades productivas. Las regiones con menor concentración de unidades productivas son: Yuma y Ozama con 4.1% y 3.1%,  respectivamente. A nivel provincial, el mayor número de unidades productivas agropecuarias se concentra en la provincia San Juan con 25,908 (8.1%); seguida en orden de importancia por Monte Plata con 20,401 (6.4%), San Cristóbal con 20,048, (6.3%); Santiago con 19,678 (6.2%), Duarte con 19,535 (6.1%);  La Vega con 17,895, (5.5%) y Azua con 16,574 (5%). Las provincias con menor número de unidades productivas (con menos de 1%) son La Romana con 1,434 (0.4%) y Pedernales con 2,055 (0.6%). Las provincias de San Pedro de Macorís, Independencia, Samaná, La Altagracia y El Seibo, representan cada una menos del 2% del total de unidades productivas. La Asociación de Productores de Leche (Aproleche), le ha planteado a la Agrodosa explorar la posibilidad de asegurar el ganado de enfermedades conocidas.

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