Ciudad de Panamá.- Representantes de casi una veintena de países de América Latina y el Caribe se reúnen desde este miércoles y hasta el próximo viernes en la Ciudad de Panamá para revisar las líneas de acción que impulsen la pesca y la acuicultura en la región.

Se trata de la XIX Sesión de la Comisión de Pesca en Pequeña Escala, Artesanal y Acuicultura para América Latina y el Caribe (COPPESAALC), un ente establecido en 1976 para promover el uso racional de los recursos pesqueros continentales, asesorar a los gobiernos en medidas de ordenación pesquera y apoyar el desarrollo de la acuicultura, de acuerdo con la información oficial.

En la cita panameña participan “delegados de 18 países más algunos observadores intergubernamentales regionales, como el Departamento de Pesca del Sistema de Integración Centroamericana (SICA)”, afirma a EFE el Oficial Principal de Pesca y Acuicultura de la FAO para América Latina y el Caribe, el mexicano Javier Villanueva.

Se van a “discutir las líneas de acción en torno a la pesca y la acuicultura para poder fortalecer la sostenibilidad de estos sectores para los próximos dos años. La idea es ver cómo vamos a seguir caminando para alcanzar esa ‘Transformación Azul’ que la FAO está promoviendo”, añade.

La iniciativa de Transformación Azul busca maximizar la contribución de los sistemas alimentarios acuáticos a dietas saludables, asequibles y sostenibles, con especial énfasis en el crecimiento inclusivo y la protección del medio ambiente, explica la FAO.

Uno de los objetivos de la reunión de Panamá es “reflexionar colectivamente sobre los temas vinculados a la sostenibilidad y contribución de la pesca y de la acuicultura a la seguridad alimentaria, a la disminución de la pobreza rural y el manejo responsable y armónico de los recursos naturales”, precisa la FAO.

El ente mundial destaca asimismo el papel estratégico de los productos acuáticos para combatir el hambre, y la necesidad de elevar el consumo de estos en América Latina y el Caribe, que llega a 11 kilos per cápita anual cuando el promedio mundial es de 20,7 kilos. EFE

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