Criollos adaptados al picante mexicano

Tres peloteros dominicanos que militan en el béisbol mexicano dejaron de saborear la comida criolla para adaptarse a la de ese país, conocida por su “toque picante”.

Tres peloteros dominicanos que militan en el béisbol mexicano dejaron de saborear la comida criolla para adaptarse a la de ese país, conocida por su “toque picante”. Se trata de Olmo Rosario, Jeremías Pineda y Esmailin Caridad, quienes por varios años hacen vida profesional con distintos equipos de las ligas del verano e invierno. En la actualidad están como refuerzos con los Venados de
Mazatlán, novena que representa a México en la actual Serie del Caribe, que concluye este domingo y que se desarrolla en el Estadio Quisqueya Juan Marichal.

“En principio la transición de comida fue bastante fuerte”, relata Rosario, que en la liga de verano mexicana acciona con los Acereros de Monclova. “Cuando llegué yo mismo cocinaba. Preparaba fritos con huevo, domplín o arroz y a veces cuando salía del estadio me paraba en un negocio y comía tacos. Lo único que no le echaba era picante, pero con el tiempo uno fue adaptándose”, agrega.

El chipotle mexicano es un ají picante muy tradicional que se utiliza en esa nación azteca y del que jugadores como Pineda ya se ha familiarizado en casi dos años que tiene jugando en la nación azteca. “Con el chile me va muy bien”, expresa el jardinero, quien en la pelota invernal pertenece a los Gigantes del Cibao. “A veces me lo como, pero hay ocasiones que no. Es muy picante. Cuando se cocina comida criolla no le echamos. Ya me acostumbré a la comida de allá (México). Es muy saludable”.

De su lado, Caridad, quien desde el 2010 está lanzando en el béisbol mexicano, sostiene que también se ha acostumbrado a la comida con picante.

“Es muy buena la comida mexicana. Incluso tengo personas que me la cocinan. No sé preparar ni un huevo (risas)”, manifestó Caridad, quien lleva cuatro temporadas militando en la Liga del Pacifico y dos en la de verano. “Incluso Olmo es el que mejor cocina y nos la lleva hasta el estadio”, dijo.

Rosario, experto en moro con pollo

Cuando no hay partidos en la Liga de México, Olmo Rosario, Esmailin Caridad y Jeremías Pineda se reúnen para compartir como tres buenos dominicanos. Es ese el momento para que Rosario se adueñe de la cocina. “Es un experto cocinando moro con pollo”, dice Jeremías. “Cocina bueno. Esto solo se hace pocas veces durante la temporada de verano”, agrega.

Posted in Sin categoría

Más de

Más leídas de

Las Más leídas