Neymar se dejó caer de rodillas y se llevó las manos al rostro. Era evidente que estaba sollozando, y así permaneció largo rato, tendido sobre el césped, antes de que sus compañeros acudieran a abrazarlo.

No era llanto de tristeza por un mal resultado, como el que llegó a presentirse apenas minutos antes. Era alivio, por liberarse de una gran carga.

Gracias a la perseverancia colectiva y los tantos de Philippe Coutinho y su máxima figura, Brasil se impuso ayer angustiosamente 2-0 a Costa Rica para enderezar su rumbo en la Copa del Mundo.

“Nadie sabe lo que pasé para llegar hasta acá. ¿Hablar? Hasta los loros hablan. Ahora es momento de hacer… El llanto es de alegría, de superación, de garra”, escribió Neymar en su cuenta de Twitter. En la agonía de uno de esos encuentros en que parece que el balón se resiste entrar al arco, Coutinho anotó en el primer minuto de la prolongación con el remate que batió al arquero costarricense Keylor Navas y Neymar sentenció seis minutos después al definir con una volea.

Fueron los compañeros de Neymar quienes tuvieron que ayudarle a levantarse del piso para que pudiera celebrar con ellos la primera victoria de Brasil en un Mundial desde aquella sobre Colombia en los cuartos de final. Con su anotación número 56 con la selección, Neymar dejó atrás a Romario y ahora figura tercero en la tabla histórica de Brasil, solo superado por Pelé (77) y Ronaldo (62).

Para despedir el quinto Mundial de su historia, Costa Rica se las verá con Suiza el miércoles, y tratará de asegurar no irse sin goles por primera vez.

Doblete de Musa

Un colosal Ahmed Musa le dio a Nigeria su primera victoria en esta Copa Mundial, y le hizo un favor a Argentina.

Musa facturó un doblete para que Nigeria derrotase ayer convincentemente 2-0 a Islandia, prendiéndose en la puja de su zona por la clasificación a la segunda ronda de la Copa del Mundo, un resultado que también sirvió para aliviar la precaria situación de Argentina.

Los tantos de Musa a los 49 y 75 minutos rubricaron el triunfo de Nigeria, que se jugará el pase a octavos de final contra la golpeada Argentina, que esperaba impaciente el resultado de este encuentro. Y probablemente este era el desenlace que deseaba el equipo de Jorge Sampaoli, que luego de su goleada en la víspera ante Croacia quedó dependiendo de otros resultados. Croacia ya se clasificó con sus dos victorias sobre Nigeria y Argentina en el Grupo D. Nigeria quedó con tres unidades, mientras que Islandia y Argentina con uno punto cada uno. Islandia cierra contra Croacia.

Xhaka y Shaqiri dan victoria a Suiza

La bandera nacional de Albania fue el foco de atención en la victoria 2-1 de Suiza ante Serbia en la Copa Mundial.

Granit Xhaka y Xherdan Shaqiri festejaron sus goles haciendo el símbolo del águila bicéfala de Albania. Ambos tienen raíces albano-kosovares.

Los dos entrelazaron los dedos pulgares para hacer el símbolo del águila desplegado en la bandera de Albanis. Los pulgares representan las cabezas de las dos águilas, mientras que los dedos representan las plumas. La victoria dejó a Suiza en el segundo lugar del Grupo E con cuatro puntos, misma cantidad que Brasil. Los suizos avanzarían a los octavos de final con una victoria contra Costa Rica el miércoles en Nizhny Nóvgorod. Serbia chocará con Brasil en Moscú al mismo tiempo.

México busca hoy pase a octavos

La historia está del lado de México en su intento por clasificarse a los octavos de final por séptimo Mundial consecutivo. Y tras la proeza ante Alemania, parece que el fútbol está también del lado del Tri.

Pero el grupo del técnico colombiano Juan Carlos Osorio no quiere depender de la historia. Quiere reescribirla, como lo demuestra el sorpresivo triunfo por 1-0 sobre Alemania en su presentación en Rusia. Por ello, “El Tri” saldrá hoy a su duelo contra Corea del Sur en la Arena Rostov con dos objetivos en mente.