Con el establecimiento de un nuevo récord nacional en salto triple por parte de Juandel Bueno y la consolidación de Marileidy Paulino como la reina de los 100 metros planos, concluyó el Tercer Invitacional de Atletismo Isaac Ogando.

Además de Bueno y Paulino, otras estrellas del evento fueron Jose Gonzaléz con dos medallas de oro, Robert King y Anabel Medina. Fue el tercer evento del año celebrado por la Federación Dominicana de Asociaciones de Atletismo (FDAA), nuevamente con los recursos aportados por el gobierno, a través del Ministerio de Deportes y Recreación.

Gonzaléz se constituyó en el único campeón al imponerse en 100 y 200 metros planos. Bueno, atleta de El Seibo, es el nuevo recordista del salto triple, al ganar la medalla de oro con una marca de 16.21m. Pulverizó el anterior registro nacional de 16.08 que estaba en poder de Eddy Florián, de Neiba, provincia Bahoruco.

En una disputa entre compañeros de selección, Bueno venció a los también seibanos César Elias Jazmín y Anderson Concepción, ganadores de la plata y el bronce con marcas de 15.17 y 15.01.

Mientras que Gonzaléz, nativo de Peravia (Bani) y representante del Club de Atletismo JLR (JLR Track Club), ganó su primer oro del evento dominando los 100 metros con tiempo de 10.37.

Se impuso sobre los olímpicos Yancarlos Martinez, de San Cristóbal, ganador de la plata con 10.41 y Alexander Ogando, de la Academia Felix Sánchez, bronce también con 10.41.

En los 200m, Gonzaléz corrió la prueba en tiempo de 21.07, superando a Ogando (21.14) y al santiaguense Melvin Marcelino, ganador del bronce con 21.46. En los 100 femenino la doble medallista olímpica y mundial Marileidy Paulino ratificó su favoritismo imponiéndose en la final con tiempo de 11.63 derrotó a la juvenil Liranyi Alonso (11.77) y a Milagros Duran (11.16).

De su lado, la olímpica Anabel Medina se impuso con registro de 23.86 en los 200 metros femenino. Martha Méndez, de la provincia Independencia y Duran, de la academia Felix Sánchez, coparon la plata y el bronce con tiempos de 24.07 y 24.60.

King se coronó en 400 planos con marca de 46.71, escoltado por Yeral Núñez e Ismael Alonso, de la Academia FS, con registros de 46.89 y 47.42. Lilian Reyes, de San Cristóbal y Ferdy Agramonte, de JLR Track Club, dominaron los 800 metros en sus respectivos géneros.

Reyes hizo 2:12.38, seguida por las distritales Noemi Moreno y Winona Castro, al cronometrar 2:14.50 y 2:14.62.

Agramonte se impuso con 1:50.50. Dos atletas de la Academia FS, Nefer Santana y el medallista olímpico de plata en Londres 2012, Luguelin Santos, lo escoltaron con 1:51.84 y 1:52.49. Marianny Otaño, de JLR Track Club, fue la campeona en 100 metros con vallas cronometrando 14.46, la romanense Yucreisi Mesela se quedó con la presea de plata (14.87) y la de bronce fue para Yesi Tejeda, de Monte Plata, con 15.32.

De la Rosa y Mejía se imponen en 1,500 metros

La prueba de los 1,500 metros tuvo como campeones a los petromacorisanos Kamily de la Rosa y Ramoncito Mejía, al cronometrar respectivos tiempos de 5:12.82 y 3:57.52. Mientras que la vegana Estercy Duran, con 23:52.36 y el romanense Jilberto Santana (14:30.67 de tiempo) se coronaron en los 5 mil metros. En salto de altura femenino la campeona fue la seibana Katerin Herrera con marca de 1.55m, mientras que el vegano Juan Ignacio Acosta se impuso en masculino con 2.04m. La prueba de salto de largo tuvo como campeón a Jose Miguel Paulino, con marca de 7.132.