Jornada mágica de CR7 en el empate contra España

La magia de Cristiano Ronaldo reflotó a Portugal de Europa ante España al firmar ayer un triplete que rescató el empate 3-3, en un vibrante partido de la Copa del Mundo.

A dos minutos del final, Cristiano coronó su ‘hat-trick’ con un magistral tiro libre al ángulo superior que dejó petrificado al arquero español David De Gea. Fue la culminación de una noche trepidante, una que no desentonó al publicitarse todos estos meses como el partido que nadie debía perderse en la primera ronda de Rusia 2018 al enfrentar a Portugal, vigente campeón de Europa, y España, monarca del Mundial de 2010.

“El equipo se ha sacrificado hasta el final. Nos enfrentamos a una de las favoritas”, afirmó Cristiano.

Pasó de todo entre los dos rivales ibéricos. Con su triplete, Cristiano emuló a la leyenda brasileña Pelé y a los alemanes Uwe Seeler y Miroslav Klose como los únicos jugadores que han anotado en cuatro mundiales distintos. También se convirtió en el cuarto futbolista portugués en disputar cuatro mundiales.

España, campeona del mundo en 2010, remontó el marcador dos veces mediante un doblete de Diego Costa y un formidable zurdazo de Nacho Fernández, cuyo penal propició la primera anotación de su compañero del Real Madrid cuando apenas habían transcurrido cuatro minutos. Ambos equipos quedaron dos puntos detrás de Irán, que quedó al frente del Grupo B al vencer 1-0 a Marruecos a primera hora.

España, que viene de decepcionantes eliminaciones en el Mundial de 2014 y la Eurocopa de 2016, se las verá ahora con Irán. Portugal, por su parte, se las verá con Marruecos.

España necesitaba imperiosamente un triunfo para sepultar la crisis desatada cuando Lopetegui aceptó una oferta para dirigir al Real Madrid sin informar antes a sus jefes en la federación nacional. Fernando Hierro, el director deportivo del seleccionado y un ex jugador, asumió de emergencia el cargo pese a su escaso rodaje como entrenador.

“Nos hemos sobrepuesto a todo tipo de adversidades y el equipo ha creído, ha peleado, ha tenido personalidad, no ha dejado de creer”, afirmó Hierro.

Angustiosa victoria de Uruguay

Otra vez una jugada con pelota detenida coronada por el cabezazo de un defensor salvaron a Uruguay, que se apuntó una angustiosa victoria 1-0 sobre Egipto en el debut de ambos en la Copa Mundial.

El testazo del central José María Giménez en el último minuto dejó a los uruguayos empatados con Rusia en la cima del Grupo A, donde los anfitriones del torneo golearon el jueves 5-0 a Arabia Saudí. Egipto jugó sin su astro Mohamed Salah, que se repone de una lesión en un hombro. Con su triunfo, Uruguay cortó una racha de 48 años sin ganar un partido inaugural.

Irán gana por un autogol

Un autogol de Aziz Bouhaddouz en los descuentos acabó como la fiel de la balanza de un rocoso encuentro que Irán le ganó 1-0 a Marruecos, para sumar tres valiosos puntos en el Grupo B del Mundial. Bouhaddouz, quien ingresó como suplente a los 77 minutos, se lanzó de forma temeraria en busca de alejar de su arco un centro en el quinto minuto de la reposición en San Petersburgo. En vez de conjurar el riesgo, terminó enviando el balón a su arco para un gol totalmente.

Fue asimismo el segundo triunfo de Irán en una Copa del Mundo -el anterior se remontaba a Francia 1998, ante Estados Unidos- menudo botín para un equipo que pasó angustia en los primeros minutos del duelo.

Messi y Argentina salen a la cancha ante Islandia

Llegó la hora de que Argentina deje de lamentarse por sus desgracias. Tres finales consecutivas perdidas, cambio de entrenadores, una clasificación traumática y una preparación complicada por lesiones y un amistoso cancelado por supuestas amenazas son algunos de los sucesos negativos que atravesó el seleccionado albiceleste durante los últimos cuatro años. La debutante Islandia asoma como un rival ideal para que el vigente subcampeón del mundo pueda elevar su autoestima cuando se enfrenten hoy en el estadio Spartak de Moscú por la primera fecha del Grupo D del mundial de Rusia. El choque está pautado para las 9:00 de la mañana (hora de República Dominicana). Completan la jornada de hoy Francia versus Australia; Perú ante Dinamarca y Croacia contra Nigeria.