Expertos exponen sobre el “amplio vuelo” de la castaña de masa

 Un equipo de expertos y profesionales del agro destacaron la importancia ecológica que tiene cultivar castaña de masa o buen pan…

Destacan importancia ecológica del cultivo del  “buen pan”

 Un equipo de expertos y profesionales del agro destacaron la importancia ecológica que tiene cultivar castaña de masa o buen pan y recomendó fomentar los conocimientos sobre esa fruta, incluyendo su comercialización.

El panel se realizó como parte de la agenda diseñada dentro de la  Feria de la Castaña de Masa, organizada por el Instituto Agrario Dominicano (IAD), que dirige Emilio Toribio Olivo, y el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI), presidido por Agripina Ramírez.

Los temas abordados en el conversatorio tuvieron que ver con el manejo agrícola y postcosecha de la castaña de masa, el emprendimiento, industrialización e innovación, la nutrición, la parte alimenticia y la comercialización e impacto socioeconómico que tiene el producto.

En República Dominicana y fuera de sus fronteras el interés por la castaña de masa, o buen pan es cada vez mayor. Es un rubro que sigue ganan do fama, a diferencia del pasado cuando  prácticamente se le tenía odio, se desperdiciaba en la zona rural o simplemente acababa en la boca de animales como el cerdo.

De acuerdo con entendidos en asuntos agrícolas, en las zonas áridas el fruto suele ganar más peso, porque ahí se le acumulan más los almidones. Los cultivadores se han concentrado en diversos puntos geográficos del territorio nacional, entre ellos Monte Plata y en fincas ubicadas en Nagua, en el propio Bajo Yuna, en San Francisco de Macorís, en Samaná y en Cotuí. También hay plantaciones en Puerto Plata.

Es un cultivo poco problemático, tomando en cuenta que puede darse sin dificultad en cualquiera de las ocho zonas agrícolas que tiene el país, de acuerdo con investigaciones realizadas. Es decir, que se puede sembrar tanto en zonas como el Bajo Yuna, donde llueve mucho y el suelo es profundo, como en espacios secos como los de la Línea Noroeste. En el Sur también aplica.

Entre los panelistas estuvieron Juan Hiciano, Joan Jiménez, Lucía Berigüete, Elisa Gómez, Franklin Antigua Sánchez y el encargado del departamento de Producción del IAD, Miguel Tavarez Balbuena.

En las palabras de bienvenida y de motivación del panel, el director del IAD,  resaltó el gran valor que tiene la fruta como alimento nutritivo y variado y el papel que juega en los proyectos de reforestación del país.

Afirmó que la producción de esta innovadora fruta ayudará al pequeño y mediano productor del campo a generar riquezas, producir divisas, proteger zonas acuíferas, destacando la inocuidad de esta fruta y lo importante que es para la salud en sentido general de quienes la consumen.

Mientras, la directora del IIBI dijo lo siguiente: “El buen pan por mucho tiempo fue desaprovechado, y en gran parte se debió al desconocimiento de sus bondades nutricionales, pero en la actualidad esto ha ido cambiando. Hoy nos sentimos muy contentos de poder presentar en esta feria, junto al IAD, los productos que se pueden elaborar de este fruto, rico en calcio, hierro, fósforo, niacina y vitaminas C y B1”, sostuvo”.

Dulces. (Foto: elCaribe)

El IIBI exhibió varios productos alternativos elaborados a base de castaña de masa como resultado de investigaciones y ensayos realizados en el Centro de Investigación para la Industria Alimentaria, entre ellos la harina, que puede ser utilizada en los procesos de panificación para la elaboración de galletas, bizcochos y panes.

En las jornadas de dos días, en las instalaciones del IAD, el público asistente pudo disfrutar de la exhibición y degustación de los distintos platos que se pueden preparar con buen pan, entre ellos: galletas dulces y saladas, bizcochos, pan, néctares, majarete, harina, jugos, mermeladas, mofongo, entre otros. Además presentaciones artísticas.

Estuvieron presentes en la actividad una importante cantidad de empleados del IAD, técnicos del IIBI, productores de castaña e invitados especiales.

 

 

Posted in Destacado, Dinero, PanoramaEtiquetas

Más de destacado

Más leídas de destacado

Las Más leídas