Con una nutrición saludable se pueden evitar las muertes por enfermedades cardiovasculares

Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en el mundo. Los infartos de miocardio y los accidentes cerebrovasculares se cobran más de 17 millones de vidas al año. Y se estima que la cifra ascenderá a 23 millones para el año 2030, así lo aseguró a elCaribe la nutrióloga Annie Veloz.

“Una gran proporción de estas muertes podría evitarse con una alimentación saludable que reduzca el consumo de sal, con ejercicio físico y evitar el consumo de tabaco”, dijo Veloz. Para ello, la especialista recomendó 12 alimentos para mantener un corazón sano.

  1. Nueces. Es el alimento estrella para prevenir y cuidar problemas cardiovasculares gracias a sus altos niveles de ácidos grasos Omega-3, que protegen el corazón.
  2. Aceite de oliva. La Fundación Española del Corazón reconoce que consumir aceite de oliva ayuda a proteger nuestra salud cardiovascular, debido a su composición en ácidos grasos y por sus antioxidantes.
  3. Ajo. Ayuda a reducir el colesterol LDL o más comúnmente conocido como “malo en la sangre”. Además, previene la formación de coágulos o trombos.
  4. Aguacate. Reduce considerablemente los niveles de colesterol en sangre y controla la presión sanguínea y mantener un ritmo cardíaco regular.
  5. Avena. Es rica en vitaminas del grupo B, vitaminas E y minerales como el magnesio y el potasio. Además de tener un elevado contenido de fibra insoluble que ayuda a que se digiera el colesterol en el intestino impidiendo que pase al sistema circulatorio y que se acumule en este.
  6. Apio. Ayuda a disminuir la presión alta y contiene fibra que sirve para bajar los niveles de colesterol en la sangre.
  7. Fresas. Contienen flavonoides que ayudan a dilatar las arterias, controlar la presión arterial y proteger el endotelio (la capa interior de los vasos sanguíneos).
  8. Legumbres. Los garbanzos, lentejas y habas son ricos en proteínas, fibra y vitaminas B. Ayudan a mantener controlados los niveles de colesterol y azúcar en sangre.
  9. Pescados. Introducir pescados en tu dieta es bueno para cuidar de tu corazón, ya que contienen ácidos grasos Omega-3 que evitan el endurecimiento de las arterias y favorecen el flujo de la sangre.
  10. Té verde. Una o dos tazas al día contribuyen disminuyen los niveles altos de grasa en la sangre.
  11. Brócoli. Ácido fólico, zinc, hierro, calcio, vitamina K, antioxidantes… El brócoli es un alimento que ayuda a reducir el riego de accidentes vasculares.
  12. Chocolate negro. Este alimento ayuda a restaurar la flexibilidad de las arterias y evita que los leucocitos se peguen a las paredes de los vasos sanguíneos. l elCaribe.

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