El Waffle ha sido adoptado por todos los rincones del planeta, y el 25 de marzo es el día que se lo celebra. Este clásico dulce es originalmente belga, pero el origen de su celebración nació en Suecia para celebrar el inicio de la primavera.

El también conocido como “gofre”, se cocinaba en la Época Medieval. Igualmente, en la Antigua Grecia ya se cocinaba un especie de waffle, y lo acompañaban con condimentos salados, como hierbas y quesos.

Este tipo de alimentos, particularmente aquellos derivados del trigo, era la base de la alimentación de la cuenca Mediterránea por sobre los animales. El nombre de esta delicia se debe a que cuando comenzó a prepararse el waffle, se cocinaba con dos placas de metal llamadas wafer.

Estas delicias se elaboraban en los monasterios para después ser consagradas y convertirse en hostias. Con el paso del tiempo, las panaderías comenzaron a producirlas en tamaños más grandes, no con la forma actual de panal de abeja o rejilla, sino que las planchas tenían grabado algún paisaje o el escudo del propietario. A fines del Siglo XII, ya eran mencionados en distintos poemas y escritos. Se vendían en las calles, además de las cercanías de las Iglesias en épocas de festividades religiosas.

Los waffles se pueden comer salados o dulces

La genialidad del plato, es que le permiten a uno ser creativo a la hora de elegir de qué manera endulzarlo. Pueden ser untados con dulce de leche, crema, salsa de chocolate, mermelada de arándanos, salsa de caramelo, miel o crema de frutilla.

Y si se desea ir hacia un lado más saludable, las frutas como banana, frutillas o frutos rojos, acompañan a este postre de manera perfecta. La combinación de ambas podría ser la mejor opción de todas.

Cualquier día parece ser perfecto para cocinar waffles, tanto un día lluvioso como soleado, solo o en compañía. Siempre hay una excusa para poder cocinarlos. Existen muchísimas maneras de hacer, abajo las 3 recetas más simples y deliciosas.

3 recetas para hacer en casa

1. Waffle clásico

Los waffles se elaboraban en los monasterios para después ser consagradas y convertirse en hostias (Getty Images)

Ingredientes

  • 2 tazas de harina
  • 2 cdas. de polvo de hornear
  • ½ cdta. de sal
  • 2 cdas. de azúcar
  • 2 tazas de leche
  • 2 huevos
  • 1 cda. de manteca derretida
  • c/n de dulce de leche
  • c/n de frutas frescas y/o secas

Pasos

  1. Separar las claras de las yemas.
  2. Batir las claras a punto nieve y reservar.
  3. Mezclar la leche, la manteca derretida, el azúcar y las yemas. Batir hasta que el azúcar se disuelva bien.
  4. Colocar todos los ingredientes secos en un recipiente grande, y agregar los ingredientes húmedos ya mezclados.
  5. Mezclar bien todos los ingredientes hasta que no tenga grumos.
  6. Con una cuchara de madera y movimientos envolventes, mezclar las claras a punto nieve.
  7. Por último, cocinar en una waflera enmantecada y luego servir con dulce de leche y toppings como frutas frescas o secas.

2. Waffle con solo 4 ingredientes

Ingredientes

  • 1 huevo
  • 250 gr de harina
  • 1 cda de azúcar
  • 150 cc. de leche.

Pasos

  1. Derretir la manteca.
  2. Incorporar todos los ingredientes en una licuadora
  3. Batir por unos segundos hasta lograr una preparación homogénea.
  4. Precalentar la wafflera.
  5. Untarla con un poco de manteca para que no se peguen (esto se hace solo una vez).
  6. Verter la preparación lentamente cubriendo todo, pero sin exagerar para que no rebalse al taparla.
  7. Cocinar hasta dorar.

3. Waffle sin gluten

Ingredientes

  • 200 ml de leche (puede ser descremada, almendras o coco).
  • 150 grs de premezcla apta (o harina 0000, harina de almendras).
  • 1 huevo.
  • 1 polvo para hornear apto.
  • 1 cda de endulzante o 1 cda de miel.
  • 2 bananas.

Pasos

  1. Procesar la leche con la premezcla.
  2. Agregar el huevo, polvo para hornear, el edulcorante y las bananas.
  3. Refrigerar la preparación por 30 minutos.
  4. Precalentar una sartén y agregar rocío vegetal.
  5. Cocinar vuelta y vuelta a fuego medio los waffles.

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