Santo Domingo.-Grupo Piñero, con casi 50 años en el sector turístico, comparte las acciones innovadoras que posicionarán a Cayo Levantado Resort como un espacio turístico de lujo enfocado en el cuidado del medio ambiente y la preservación de la biodiversidad local a partir de su apertura el próximo primero de junio.

Ante el continuo crecimiento mundial del turismo de lujo, 6.2% en los próximos 10 años, de acuerdo al Informe Turismo de lujo: tendencias en viajes y destinos del Centro Universitario Internacional OSTELEA, así como la mayor búsqueda de sostenibilidad y digitalización por parte de turistas entre 20 y 45 años, Grupo Piñero refuerza su compromiso con la innovación sostenible y la sofisticación a través del concepto “el lujo de regenerar(se)”, el cual gira en torno a la experiencia del huésped, de su entorno y de la comunidad.

Dicho lo anterior, dentro del lujo de regenerar el entorno ambiental, la integración respetuosa de Cayo Levantado Resort también impactará positivamente en la flora y fauna de la isla, fusionando la actividad de proyectos con el entorno y la naturaleza.

Al respecto, Hervé Blondel, quien recientemente se ha incorporado a Grupo Piñero como nuevo General Manager de Cayo Levantado Resort mencionó:

“Ser el nuevo General Manager de Cayo Levantado Resort es estar al frente de un proyecto increíble en una isla con una riqueza natural única. Me siento respaldado por una empresa que lleva en su ADN la sostenibilidad y estoy convencido de que Cayo Levantado Resort se convertirá en un referente para el cuidado medioambiental y, por supuesto, para la conservación de la rica biodiversidad existente”.

Acciones para la preservación de la flora y fauna del Cayo

Una de las principales acciones que se ha llevado a cabo en Cayo Levantado Resort a través de la Fundación Eco-Bahía, comprende un proyecto importante de paisajismo, donde se ha eliminado la vegetación invasora del lugar y se ha logrado la revegetación de la isla con más de 700 plantas endémicas y nativas de la isla, impulsando su preservación.

Por otro lado, es importante recordar que esta maravillosa isla es la puerta a la zona de arrecifes de la Bahía de Samaná, así como un refugio relevante para aves, ballenas y corales. Por ello, la Fundación Eco-Bahía potencializará los trabajos en conjunto con ONG’s locales como CEBSE y FUNDEMAR en la conservación y restauración de arrecifes de coral.

“Parte de la experiencia que tendrán nuestros invitados comprende una ruta ecológica en la isla, donde además de apreciar este tesoro natural, podrán ser parte de la preservación y del cuidado de la biodiversidad local, de la mano de nuestros expertos en biodiversidad”, comentó Hervé Blondel.

Finalmente, es importante resaltar el trabajo que Grupo Piñero ha estado realizando con el Jardín Botánico Nacional en diversas partes de la República Dominicana y que ahora también se verá materializado en Cayo Levantado Resort. Lo anterior, gracias a la investigación y protección de 700 especies nativas y endémicas de la hispaniola, donde, por ejemplo, se puede resaltar la riqueza existente de reptiles de dicha región.

El huésped disfrutará una experiencia medioambientalmente responsable

Las acciones para el cuidado medioambiental dentro del resort estarán presentes durante toda la experiencia del huésped. Desde un check in paperless, donde se usarán brazaletes de identificación como llaves de la habitación, hasta habitaciones con cero plásticos y sensores de presencia, iluminación, puertas y ventanas, como parte del sistema de control RoomXperiencie donde el huésped podrá controlar su consumo energético real.

A la par, se implementará un Building Management System mediante el cual se controlarán todas las áreas del hotel, incluyendo habitaciones, sistemas de climatización de zonas nobles, lobby y espacios centrales, buffet principal, restaurantes, además del control de los sistemas de bombeo de climatización y bombeos de AFS y ACS.

Con miras a buscar fuentes de energía limpia se instalarán paneles fotovoltaicos y un sistema de biodigestión de residuos orgánicos, con el cual se generará energía para el hotel a partir del gas producido por la fermentación. Estas y otras acciones protegerán las especies nativas del Cayo que se encuentran en peligro de extinción, brindándoles un espacio óptimo para su desarrollo.

Para completar la experiencia sostenible 360, el resort tendrá su propia planta de producción de agua, quepermitirá producir hasta 6 mil litros de agua por día al aprovechar la humedad relativa del aire mediante la condensación, minimizando el uso de plásticos a través del embotellamiento del agua en botellas de vidrio.

Con este proyecto, Grupo Piñero quiere preservar las maravillas medioambientales y la rica biodiversidad de la península de Samaná, reforzando su compromiso de sostenibilidad en todos los destinos donde opera a través de sus diferentes empresas.

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