El agroalimentario es un sector con gran resiliencia en crisis

El documento de CEPAL, FAO e IICA hace un llamado a reconstruir mejor.

El agroalimentario fue más resiliente que el resto de los sectores económicos a los desafíos sanitarios, logísticos y financieros que planteó la pandemia en América Latina y el Caribe.

Las exportaciones agroalimentarias de la región aumentaron 2.7 % en 2020 con respecto a 2019, mientras las importaciones cayeron 9.1 %.

Los datos están contenidos en la novena edición del informe Perspectivas de la Agricultura y del Desarrollo Rural en las Américas, una mirada hacia América Latina y el Caribe, elaborado por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

Según la publicación, el futuro de los sistemas agroalimentarios pasa por establecer una relación más armoniosa entre los seres humanos y la naturaleza y corregir las múltiples desigualdades sociales, económicas y territoriales de la región. Agrega que la digitalización de la agricultura en América Latina y el Caribe es incipiente, pero comienza a acelerarse y va a ser inevitable. Su aprovechamiento es todavía bajo y desigual debido a diversas barreras: mientras el 71 % de la población urbana cuenta con servicios de conectividad, en la población rural este porcentaje baja al 36.8 %.

“Este es y seguirá siendo un proceso donde los ganadores serán quienes tengan la mayor capacidad de innovación, de adelantarse a los hechos, de descubrir y amplificar las nuevas soluciones y las nuevas formas de producir, procesar, comerciar, comprar y vender y consumir alimentos”, dijo Julio Berdegué, representante regional de la FAO.

El estudio indica que la salida de la crisis sanitaria, económica y social causada por la pandemia de covid-19 es una oportunidad para transformar el modelo de desarrollo y construir sistemas agroalimentarios resilientes ante futuros riesgos.

Las estadísticas de la CEPAL indican que la pandemia causó una reducción de 7 % en el Producto Interno Bruto (PIB) regional en 2020 –la mayor caída de la actividad económica regional en 120 años– y la pobreza extrema alcanzó un nivel que no se había visto en la región en 20 años.

El documento de CEPAL, FAO e IICA hace un llamado a reconstruir mejor, y subraya que las acciones transformadoras a largo plazo deben llevarse adelante junto al proceso de recuperación inmediata ante la crisis, para abordar, de forma simultánea, las problemáticas sanitarias, económicas y climáticas.

Será importante acelerar digitalización en el agro

El documento indica que durante la pospandemia un tema prioritario será acelerar la digitalización de la agricultura en los países latinoamericanos.

“La agricultura digital puede hacer una contribución sustantiva a la transformación y al fortalecimiento de los sistemas agroalimentarios en su evolución hacia la sostenibilidad y la inclusión social. Las tecnologías digitales pueden generar una producción más alta, sostenible y resiliente”, dice.

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