Recetas que te ayudarán a armar tu cena navideña y de fin de año en pocos minutos. La llegada de las festividades en diciembre anima a muchos a despertar ese perfil de cocinero para ofrecer unas comidas especiales a sus seres queridos.

Aunque el pavo es el ingrediente principal de estas fechas, muchos hogares prefieren cambiar la tradición y apostar por nuevos sabores y presentaciones. Si quieres variar este año, te compartimos el paso a paso de las recetas para hacer enrollado de cerdo y pollo con relleno, además de una salsa para acompañar el emplatado.

Receta enrollado de cerdo

Esta preparación es a doble cocción. Debemos seguir el paso a paso para que la preparación nos quede perfecta y podamos enrollarla para hacer los cortes y que no se desmorone.

Ingredientes

1 kg. lomo de cerdo

8 tajadas de tocino

14 guindones

1 cda. ajo

150 gr. miel

1 cebolla pequeña

250 ml. vino blanco

1 cdta. canela en polvo

1/8 cdta. clavo

200 gr. jamón ingles

150 gr. espinaca

50 gr. maicena

1 cdta. tomillo

Sal, pimienta y sazonador

Preparación

1. Licuar los guindones, el ajo, sal, pimienta, canela en polvo, clavo de olor en polvo, tomillo, vino y la miel. Mezclar bien para que quede todo integrado. Reservar.

2. Colocar la carne abierta como milanesa, corte que nos va a servir para enrollarlo fácilmente. Vamos a barnizar ambos lados con la preparación anterior.

3. Extender la carne y poner las capas de tocino, jamón y la espinaca. Enrollar con cuidado para que no se abra por los lados.

4. Calentar aceite en una sartén colocar aceite para sellar la pieza que hemos enrollado. Hornear por 1 hora aproximadamente, a una temperatura de 180°.

5. Aparte, diluir la maicena con agua. Para desglasar, usaremos un poco de vino y el jugo que quedó en la olla de la preparación líquida. Integraremos ambas hasta que la salsa hierva.

6. Para la presentación, haremos cortes al enrollado luego de que reposara fuera del horno. Le echaremos el jugo que hicimos anteriormente. Acompañaremos con una ensalada navideña, arroz árabe u otro aperitivo de nuestra preferencia.

Receta enrollado de pollo con jamón y queso

Ingredientes

3 pechugas de pollo en filetes

3 tajadas de jamón inglés

3 tajadas de queso

1/2 cda. ajo

1 1/2 cdas. panquita

1 cda. mantequilla

2 cdas. aceite de oliva

Jugo de 1/2 naranja

4 cdas. sillao

2 ramitas de tomillo

2 cebollas blancas cortadas en cubitos

Mondadientes

Pimienta y sal al gusto

Preparación

1. Salpimentar el pollo y añadir la panquita con el ajo. A cada filete le vamos a colocar una taja de jamón y queso.

2. Con cuidado vamos a enrollar cada una de las piezas de pollo por el lado más angosto. Para que no se abra durante la cocción, colocar mondadientes para mantener la forma.

3. Derretir mantequilla en una sartén y agregar el aceite. Cuando esté caliente, añadir los enrollados y sellarlos por ambos lados para que quede un dorado uniforme.

4. Cuando estén dorador, colocar los enrollados en una bandeja para horno. Sobre estos echaremos el jugo de naranja, sillao, las ramas de tomillo y cebolla.

5. La bandeja la cubrimos con papel aluminio. Dejar marinar por una hora, aproximadamente.

6. Ingresar la bandeja al horno por unos 20 a 25 minutos, a una temperatura de 190˚C.

7. Para verificar si la cocción es correcta, insertar la punta de un cuchillo. Si sale un jugo blanquecino, significa que ya está cocido y jugoso.

8. Pasado el tiempo, retirar del horno, quitar los mondadientes y dejar enfriar para que los jugos se impregnen en la carne. Con este reposo evitamos que se desarme cuando intentemos cortar las rodajas.

9. Servir el enrollado de jamón y queso con ensalada navideña, arroz árabe o el de tu preferencia. También puede comerse con puré de manzana, de papa o camote.

La salsa blanca debe tener la consistencia justa para ser servida.La salsa blanca debe tener la consistencia justa para ser servida.

Receta salsa blanca

También se conoce como salsa Bechamel. Se suele usar para dar sabor a las pastas, pero también es un excelente acompañante para las carnes, sobre todo cerdo y pollo. Conoce cómo se prepara.

Ingredientes

1/2 taza harina sin preparar

2 tazas agua fría

2 cdas. queso parmesano

1 taza leche evaporada

1 cda. margarina

1/4 cdta. ajo

1 hoja laurel

Ralladura de nuez moscada, orégano, sal y pimienta al gusto

8 tajadas de jamón inglés (opcional)

Preparación

1. Disolver harina sin preparar en agua fría. Batir a mano hasta que se integren.

2. La preparación anterior la llevamos a una olla. Sazonar con pimienta, orégano, ajo y laurel. Mezclar bien.

3. Llevar a fuego medio y mover hasta que se forme una salsa suave y espesa.

4. Echar la leche de a pocos sin dejar de mezclar con una cuchara. Añadir sal y nuez moscada al gusto.

5. Cuando esté lista, apagar el fuego. Sumar la margarina y el queso parmesano. Mezclar bien.

6. Opcional, añadir jamón cortado en cubos pequeños. Servir.

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