Santiago. Frente al desafío sanitario más importante que ha enfrentado la porcicultura dominicana en las últimas décadas, el país ha encontrado una respuesta contundente a la bioseguridad.

Se trata del Plan Nacional de Bioseguridad Porcina, impulsado por el Ministerio de Agricultura y la Dirección General de Ganadería (Digega), en coordinación con la FAO y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA-APHIS), donde durante un acto se informó que certificaron 14 nuevas granjas bioseguras.

Con estas granjas se eleva a 614 el total de unidades de producción que implementan medidas preventivas en todo el país.

Estas granjas representan ya el 82% de la producción porcina nacional, según explicó el ministro de Agricultura, Limber Cruz, quien resaltó que no hay vacuna contra la peste porcina africana, por lo que la única defensa real es la bioseguridad y es por eso que la han convertido en política pública.

Limber Cruz anunció que en los próximos meses se sumarán más granjas certificadas, y se fortalecerá la vigilancia sanitaria en todo el territorio nacional.

El brote de peste porcina africana (PPA) que reapareció en 2021, luego de 40 años de ausencia, encendió las alarmas en el país, y es que las consecuencias fueron devastadoras para pequeños y medianos productores, y comprometieron la seguridad alimentaria en comunidades rurales.

Rodrigo Castañeda, representante de la FAO en República Dominicana, aseguró que la estrategia ha dado frutos, y ya no es solo una medida técnica, sino que se ha transformado en política de Estado y en una herramienta de resiliencia económica y alimentaria.

Durante la ceremonia, el gerente regional de USDA-APHIS, Jeromy McKim, aseguró que otros países han mostrado interés en replicar el modelo dominicano. “Ustedes están construyendo una porcicultura moderna con estándares internacionales”, dijo.

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