Adogranja denuncia hacen embutidos de mala calidad

La Asociación Dominicana de Granjas Porcinas (Adogranja) denunció que algunas empresas de embutidos están produciendo con materiales importados de baja calidad.

La Asociación Dominicana de Granjas Porcinas (Adogranja) denunció que algunas empresas de embutidos están produciendo con materiales importados de baja calidad.En una rueda de prensa, los granjeros dominicanos solicitaron una mayor supervisión de las autoridades sanitarias sobre la producción de embutidos. Dijeron que algunas embutidoras están usando despojos de aves de corral, con bajo contenido protéico, lo que constituye una merma de la calidad del producto, así como un forzamiento a la baja de los precios

Los granjeros porcinos se sienten amenazados por las grandes productoras de embutidos, pues han bajado considerablemente sus compras de productos porcinos locales debido a la importación de la denominada “carne mecánicamente deshuesada” (MDM, por sus siglas en inglés), que no son más que los despojos de la carne de pollo y pavo, triturados y procesados para fabricar una pasta que se le añade a diversos productos cárnicos para “rendirlos” y así bajar costos, en detrimento de la calidad del producto que consumen los ciudadanos.

“Las importaciones de trozos y despojos de pollo y de pavo deben ser objeto de una cuidadosa discusión, para encontrar medios alternativos, a fin de que estas importaciones no sean utilizadas indebidamente como sustituto principal de la carne de cerdo”, declaró Wilfredo Bautista, presidente de Adogranja. Dijo que esas acciones van en contra de las normas vigentes.

Los granjeros mandaron a hacer un estudio en donde se recomienda que tanto la Direción de Normas de Calidad (Digenor) como Pro Consumidor deben aumentar la supervisión para proteger a los consumidores, pues hay violaciones en el etiquetado y las normas de fabricación de algunos embutidos. 

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