América Latina brilla en los Paralímpicos

LONDRES. El tatami del Excel Arena de Londres siguió sonriendo al deporte latinoamericano con seis medallas en el judo, el día en que…

LONDRES. El tatami del Excel Arena de Londres siguió sonriendo al deporte latinoamericano con seis medallas en el judo, el día en que el nadador brasileño Andre Brasil ganó oro en 50 metros libres.

Brasil, que había conseguido la medalla de plata en 200 metros estilos, se proclamó ayer campeón olímpico en 50 metros libres S-10 y marcó el récord del mundo en la categoría con un tiempo de 23.16 segundos, dejando a casi medio segundo al segundo clasificado, el canadiense Nathan Stein. El nadador de 28 años y natural de Río de Janeiro, que demostró su buen estado de forma en las preliminares donde registró su mejor marca personal con 23.50, consiguió así la segunda medalla de oro de Brasil en esta cita después de la conseguida ayer por el también nadador Daniel Dias.

El judo, que en los Paralímpicos se reserva a deportistas ciegos o con visión reducida, se mantuvo como una garantía de éxito para los atletas latinoamericanos tras saldar con seis medallas (un oro, dos platas y tres bronces) la segunda jornada de competición. Dos de ellas fueron para Brasil, y otras dos para Cuba: el oro de Dalidaivis Rodríguez en -63 kilos y el bronce de Isao Cruz en -81. La judoca brasileña de -57 kilos Lucia da Silva, que empezó el torneo directamente en semifinales, venció a la española Mónica Merenciano con un ippon pero perdió claramente la final ante la azerbaiyana Afag Sultanova por lo que quedó con plata.

Long, de EE.UU., impone marca

Jessica Long reclamó su segunda medalla de oro de los Juegos Paralímpicos al ganar los 400 metros estilo libre-s8 por tercera ocasión y bajó su récord en el proceso en el Centro Acuático. Anoche Long ganó con marca de 4:42.28, bajando su marca mundial establecida en junio por 1.89 segundos y quedando 18 segundos delante de la británica Heather Frederiksen, quien quedó segunda.

Se inició el atletismo de los Juegos

La segunda jornada de competición abrió el atletismo del estadio Olímpico, donde se siguió demostrando el potencial paralímpico de México, cuya primera dama Margarita Zavala estaba en la grada. El veterano atleta Máximo de Jesús Mauro, de 55 años, se colgó la plata en lanzamiento de peso con una marca de 8.68 metros en su tercer intento (su mejor de la temporada).