Cientos van a feria del agro en Merca Santo Domingo

Al ritmo de perico ripiao y bailes folklóricos fue inaugurada ayer la II feria agropecuaria organizada por el Gobierno en las instalaciones del Merca Santo Domingo, del kilómetro 22 de la autopista Duarte.

Al ritmo de perico ripiao y bailes folklóricos fue inaugurada ayer la II feria agropecuaria organizada por el Gobierno en las instalaciones del Merca Santo Domingo, del kilómetro 22 de la autopista Duarte.Desde tempranas horas, cientos de productores procedentes de distintos puntos del país comenzaron a ofertar sus rubros a una nutrida clientela que acudió al llamado del Ministerio de Agricultura, que prometió productos de calidad a bajos precios.

Carnes, huevos, vegetales, frutas, víveres, arroz, habichuelas, embutidos, lácteos y flores son algunos de los productos que los consumidores pueden adquirir hasta este domingo en la feria, que viene a ser una especie de calentamiento para la apertura formal de la central de abastos, barajada en varias oportunidades y que ésta vez se estima para finales de mayo, según han informado las autoridades.

Higiene y calidad

Para el productor Julio Abreu, oriundo del distrito municipal Cayetano Germosén, de la provincia Espaillat, la apertura del Merca Santo Domingo brindará más beneficios a productores y consumidores ya que habrá menos intermediarios en la comercialización de los productos. “Somos nosotros los que estamos distribuyendo los rubros y le damos una mayor participación al consumidor, directo con higiene y calidad en este gran local del Merca”, dijo Abreu.

A pocas horas de iniciada la feria, Abreu, quien oferta huevo, carne de cerdo, plátano mocano, batata y yuca, se mostró satisfecho con el ritmo de las ventas.

“Esto está fenómeno, todo por la maceta (bien), aquí hay de todo y barato. Esto debería ser a diario para que la gente coma barato y de buena calidad”, afirmó con entusiasmo el productor ocoeño Pablo Rondón.

Compradores satisfechos

Con igual beneplácito se expresaron varios compradores consultados por elCaribe, quienes destacaron la limpieza y variedad de productos ofertados. “Me parece una cosa muy positiva para la gente de clase baja”, afirmó Hugo Villamán, quien acudió a la feria desde Villa Linda.

De su lado, el director del Programa de Mercados, Frigoríficos e Invernaderos (Promefrin), Eusebio Guzmán, sostuvo que hay un ambiente favorable y de estímulo en el sector agropecuario “y lo evidencia este tipo de muestra que se da en esta feria y operativo de venta directa de los productores”.

Guzmán aspira a que en mayo el Congreso apruebe la pieza legislativa que crea a Mercadom, ente que deberá sustentar la red de mercados.

Los cursos inician el próximo 8 de abril

La jornada de entrenamiento de los entes que intervendrán en la red de mercados, iniciará el próximo 8 de abril, comenzando con los comerciantes mayoristas. Para estos fines una docena de expertos españoles con experiencia en el manejo de mercados impartirá un taller de diez días. Posteriormente, serán capacitados los representantes del comercio minorista que tienen asignados puestos en los mercados de Cristo Rey, Villa Consuelo y el de la Duarte.

Posted in Sin categoría

Más de

Más leídas de

Las Más leídas