El director ejecutivo del Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE), Miguel Laureano, realizó una visita a Uruguay, con la finalidad de fortalecer la cooperación mutua en el sector lechero, así como explorar oportunidades de desarrollo bilateral y conocer las buenas prácticas de ese país en la industria láctea.
Acompañado por Yamel Martín Valera Castillo, Viceministro Administrativo y Financiero, y José Javier Tavares García, Especialista Sectorial, ambos del Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo, Laureano coincidió con el presidente uruguayo, Yamandú Orsi, y la vicepresidenta Carolina Cosse.
En el marco de la visita, la delegación dominicana expresó sus condolencias a la exvicepresidenta Lucía Topolansky Saavedra, por el fallecimiento de su esposo, el expresidente José “Pepe” Mujica.
Un encuentro destacado fue la visita al Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), institución que lidera procesos de normalización, evaluación de conformidad y cooperación técnica nacional e internacional. Durante esa reunión, fue propuesta la firma de un memorándum de cooperación con CONALECHE, para el fortalecimiento del laboratorio de alimentos que desarrolla junto al INABIE y la UASD, el cual pronto iniciará sus operaciones, con la finalidad de garantizar estándares de alta calidad e inocuidad en la producción láctea.
La comitiva también visitó el Instituto Nacional de la Leche (INALE), donde fue recibida por su presidente, Ricardo de Izaguirre, y su equipo directivo. Allí conocieron el proyecto de apoyo a las queserías artesanales que vienen desarrollando. Estas queserías producen sus quesos de manera tradicional, con la participación directa del quesero, utilizando técnicas e ingredientes locales, lo que garantiza sabores y texturas únicas.
Además, recorrieron la Escuela Superior de Lechería y varias fábricas de queso artesanal en los departamentos de Colonia y San José, donde conocieron acerca del avance tecnológico y su importancia en las comunidades productoras de lácteos.
Las visitas fueron coordinadas por el reconocido perito quesero Sergio Borbonet y Ariel Londisky, representante de la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE) los acompañó el senador Yamandú Costa. Por parte de la embajada dominicana en Uruguay, participó el consejero comercial Arcenidio Valenzuela, en representación del embajador Fidel Santana.