Economía del “postre”, en ruta a segunda era

República Dominicana sustentó su desarrollo durante décadas en una economía denominada “de postre”, porque el fuerte de ingresos -vía las exportaciones- surgía del café, cacao, azúcar y t

República Dominicana sustentó su desarrollo durante décadas en una economía denominada “de postre”, porque el fuerte de ingresos -vía las exportaciones- surgía del café, cacao, azúcar y tabaco.Ese comportamiento se mantuvo con fuerza más o menos hasta los años 60 y comenzó a descender a partir de los 80 del siglo pasado. El abandono de las plantaciones de café y de cacao y el inicio de la debacle de la industria azucarera estatal, cambiaron el horizonte, obligando al país a buscar otras opciones generadoras de divisas.

Actualmente, el café, cacao y azúcar están de vuelta. Regresan con bríos gracias a nuevas inversiones colocadas en esos rubros y mayor interés que despiertan, especialmente por la cotización de éstos en los mercados del exterior.

El cacao, por ejemplo, ha tenido tres años de buenos precios, empujados por un déficit mundial de la producción. Aunque ahora se cotiza a US$2,034 la tonelada, llegó a alcanzar el pico de los US$3,700 tiempos atrás. El actual es un precio competitivo, según personas involucradas en la producción y comercialización.

En el país hay alrededor de dos millones 400 mil tareas sembradas de cacao y a esto se suma el interés de nuevos productores y empresarios que incursionan en la actividad. “Esas nuevas inversiones hacen pensar en un resurgir de la cacaocultura dominicana”, plantea el director de la Confederación de Cacaocultores Dominicanos (Conacado), Isidoro de la Rosa.

En un artículo reciente el productor y experto agrícola José Martínez Rojas citó que el grupo Vitienes está sembrando una finca de 21,000 tareas de cacao, Romana Corporation tiene 10,000 y Grupo Vicini tiene un proyecto de siembra selectiva y dijo que todas esas iniciativas convertirán el país en el principal exportador latinoamericano de cacao en grano.

En los últimos dos años la exportación de cacao generó US$336.5 millones, indican estadísticas oficiales. Esos recursos fueron el resultado del envío de 117,141 toneladas métricas a los países receptores en el exterior. En detalle, en el año cacaotero 2008-2009 las exportaciones produjeron US$162.3 millones y en 2009-2010 aumentaron a US$174.1 millones.

Los principales productores de cacao se encuentran en la zona del Cibao.
Por el lado de la caficultura también se camina. Luego de las bajas sufridas por fenómenos naturales, plagas y la caída de precios externos, ahora hay una oportunidad para invertir en la producción. El director del Consejo Dominicano del Café (Codocafe) Fausto Burgos, respalda este planteamiento y dice que “muestra de ello es un proyecto importante de Industrias Banilejas (Induban)”.

Se refiere a las inversiones por RD$1,000 millones en una finca de 400 mil tareas del citado grupo, que anunció Rafael Perelló, el 7 de diciembre pasado.

En la bolsa de Nueva York el café cuesta US$221.75 el quintal.

Burgos cita otros proyectos desarrollados, como el Plan Sierra, que busca reforestar con café una importante área, y otro proyecto de Luis Toral, ex secretario de Agricultura, de unas 5,000 tareas. El más reciente corte hecho por el Codocafe sitúa las exportaciones en 125 mil quintales y la generación de divisas en US$25 millones en el año cafetero 2010-2011. Las cifras, comparadas con las del pasado parecen pequeñas, pero en el valor de las exportaciones son las mejores de los últimos 10 años logradas por el país.

El año cafetero inicia el 1 de octubre y culmina el 30 de septiembre del siguiente año. Un elemento favorable para el país es el posicionamiento tanto del café, como del cacao criollo en el exterior y las condiciones agroclimáticas de RD.

Esperan “números dulces” en azúcar 

Actualmente, los colonos azucareros tienen unas 800 mil tareas de caña sembradas y se espera que si consiguen los financiamientos previstos, la cantidad alcance las 1,300 tareas, sostiene el presidente de la Federación Dominicana de Colonos Azucareros (Fedoca), Bernardo Díaz.

El azúcar que se ha estado produciendo en el país solo ha permitido cumplir, en materia de exportación, con la cuota preferencial de los Estados Unidos y parte del consumo local. En diversas fechas de los últimos años ha sido necesario importar parte del dulce que demanda el mercado.

Entre las zafras 2007-2008 y 2009-2010 se molieron 9.4 millones de toneladas métricas de caña, de acuerdo a informaciones obtenidas en la página web del Instituto Azucarero Dominicano.

Los colonos albergan la esperanza de que los números serán mejores (aunque nunca comparados con los años de bonanza del azúcar, previo a la privatización), debido a las inversiones que hace el sector privado.

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