Las personas que consumen más de cinco vasos por semana de bebidas azucaradas y bebidas “light” presentan, respectivamente, 43 % y 74 % más riesgo de desarrollar síndrome metabólico.Al menos esa es la conclusión a la que llegó un equipo de nutricionistas e investigadores de diversos institutos y universidades españolas, según la agencia Sinc. El síndrome metabólico se define como un conjunto de factores de riesgo: obesidad abdominal, hipertensión arterial, niveles bajos de colesterol HDL en sangre y niveles elevados de triglicéridos y de glucosa. En el caso de las bebidas azucaradas, más de cinco vasos a la semana incrementa 9 % el riesgo de padecer hipertensión y presentar niveles bajos de colesterol HDL (colesterol bueno).
En cuanto a las bebidas light o diet y los zumos de fruta naturales, su consumo también se asocia a un mayor riesgo de tener obesidad abdominal. En comparación con aquellas personas que raramente toman zumos de fruta envasados y bebidas light, las que sí lo hacen, en una cantidad de al menos cinco vasos por semana, tienen más riesgo de tener los triglicéridos en sangre elevados.