Las dietas rápidas no dan resultados satisfactorios

Según los especialista en nutrición, para bajar de peso se requiere mantener una alimentación balanceada y realizar actividad física de manera regular.

Según los especialista en nutrición, para bajar de peso se requiere mantener una alimentación balanceada y realizar actividad física de manera regular.Son muchas las personas que para perder peso recurren a realizar cualquier dieta que les haga perder rápido esas libras de más. Sin embargo, perder peso de forma eficaz y mantenerlo   a través del tiempo no es algo que se puede lograr en un abrir y cerrar de ojos.

De acuerdo con Maritza Landaeta Jiménez, doctora venezolana y máster en planificación alimentaria nutricional, para perder peso lo primero que hay que hacer es modificar los hábitos de alimentación y realizar actividad física constante.

Existe una variedad de dietas que se han popularizado a través de los años. Algunas proponen un menú estricto, otras restringen ciertos grupos de alimentos y unas prometen una pérdida de peso rápido. Según la doctora Landaeta, los cambios conseguidos con estas dietas no se sostienen por largo tiempo porque la persona no incorpora hábitos de alimentación adecuados, sino cambios transitorios para lograr bajar de peso rápidamente. Por eso, antes de lanzarse de lleno con una dieta restrictiva, es fundamental visitar al médico nutricionista para que le ayude a elaborar un plan de alimentación que se adapte a sus necesidades.

De acuerdo con Landaeta, para las personas que quieren bajar de peso y aquellas que están sanas y sencillamente desean mantener su peso actual, lo recomendable es un plan de alimentación equilibrado y variado, el cual debe incluir todos los grupos de alimentos, distribuidos en forma equilibrada.

“No hay alimentos buenos o malos, solo dietas mal balanceadas. Cada uno de los alimentos que integran los diferentes grupos tienen una composición química y funcionan como un vehículo de nutrientes. Por esta razón, es de suma importancia que todos estén presentes en la alimentación diaria. Por ejemplo, las frutas son excelentes fuentes de vitaminas y antioxidantes, las carnes y lácteos de minerales y proteínas, y los cereales y tubérculos son fuentes de vitaminas y fibra. Incluso la grasa y el azúcar son importantes para el buen funcionamiento del cuerpo.  El secreto está en la moderación”, dijo la experta.

Además,  según la especialista, dentro de una alimentación balanceada es esencial mantener una correcta hidratación. El agua representa alrededor del 60% del peso corporal y participa en diferentes procesos como la digestión, respiración, absorción y excreción, ayuda a eliminar toxinas del cuerpo y mantiene la temperatura corporal.

Las dietas “relámpago” son dañinas

De acuerdo con Landaeta, los métodos que proponen perder peso de manera rápida no son seguros. Al realizar este tipo de dietas se baja de peso velozmente debido a que por la pérdida de agua corporal produce una deshidratación brusca y el cuerpo, al no tener suficiente energía para trabajar, comienza a utilizar el músculo. Su principal problema es que favorecen una recuperación muy rápida del peso perdido conocido como efecto “rebote”.

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