Las verduras, primordiales en la alimentación de los niños

El consumo de verduras es muy importante para seguir una dieta saludable, ya que son una de las principales fuentes de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes. Sin embargo, animar a los niños a consumirlas suele ser todo un reto.

El consumo de verduras es muy importante para seguir una dieta saludable, ya que son una de las principales fuentes de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes. Sin embargo, animar a los niños a consumirlas suele ser todo un reto.Muchos padres saben que algunos niños son difíciles y selectivos con la comida. A muchos no les gusta la verdura y pueden convertir la hora del almuerzo en una auténtica pesadilla. “Teniendo en cuenta que las preferencias de alimentación del niño pueden determinar su conducta alimentaria en el futuro, es importante saber que estas preferencias pueden mejorarse, comenta la nutricionista Alicia Rodríguez, nutrióloga de la Sociedad Dominicana de Nutrición
La especialista dice que los padres desempeñan un papel muy importante a la hora de promover y estimular el consumo de verduras entre los niños, presentándoselas repetidamente, dando ejemplo y controlando el entorno alimentario. Cuanto más se presenten nuevos alimentos a un niño, más probable será que los pruebe y se acostumbre a ellos.

Un niño puede necesitar probar entre 10 y 15 veces un alimento nuevo antes de comenzar a apreciarlo; por ello, si los padres dejan de intentarlo tras unos pocos intentos, en general no lograrán introducir ese nuevo alimento. Hay que aclarar que los padres no deben forzar al niño a consumir grandes cantidades de nuevos alimentos, sino que deben alabarles cuando prueben pequeñas cantidades de uno o dos de ellos. Tras hacer esto durante un tiempo, el niño se familiarizará con las nuevas verduras y tendrá más ganas de comerlas.

Dar ejemplo es un factor importante para motivar a los niños a comer verduras. Si los niños ven que una persona adulta disfruta probando nuevos alimentos, es más probable que ellos los prueben. Además, poner las verduras fácilmente al alcance del niño permite potenciar su consumo.

Una iniciativa saludable

Rodríguez Paulino explica, que para contribuir a que los niños consuman verduras, la Sociedad Dominicana de Nutrición Clínica y Metabolismo, desarrolla la campaña “Verduras Divertidas”, una iniciativa que tiene como objetivo promover el consumo de frutas y vegetales en la población infantil a través de actividades lúdicas como la presentación de obras de títeres, pensada para que tanto padres, madres, niños y niñas puedan identificar de manera sencilla sus hábitos alimenticios, generar conciencia sobre cambios que deban hacer en su dieta diaria, así como en su estilo de vida. La iniciativa presentará en diferentes plazas comerciales. El sábado 11 de este mes, a las 4:00 pm, será presentada la obra en el Foodocurt de Megacentro.

“Este proyecto nace debido a la preocupación existente en la clase médica por las altas cifras de niños y niñas en sobre- peso en el país, población que ronda en un 7% de los niños y niñas menores de 5 años, de acuerdo con la encuesta ENDESA 2013.

Más del 95% de los casos de sobrepeso y obesidad se deben a hábitos alimenticios distorsionados con dietas ricas en grasas y azúcares y deficientes en frutas y vegetales, a lo que se suma poca actividad física y largas horas en actividades sedentarias como los videos juegos y televisión.

Las frutas también juegan un papel importante en la alimentación de los niños. Entre los beneficios de las frutas se destaca, que son sumamente ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes, nutrientes esenciales para el correcto funcionamiento del organismo. También son ricas en fibra y agua, y su contenido en grasas es realmente bajo, de forma que su aporte calórico prácticamente es nulo dentro de una dieta saludable. De ahí, que en la dieta que deben seguir los más pequeños, se considere fundamental la inclusión de frutas, por los menos dos porciones al día: en el desayuno y la merienda.

Presentar verduras de forma divertida 

Alicia Rodríguez Paulino sugiere presentar la comida a los niños de forma  atractiva, más aún cuando se trata de vegetales, utilizando más colores y formas, lo que  puede hacer que los pequeños tengan una mayor disposición a probar estos nuevos alimentos.  Por ejemplo, los padres pueden formar caras o dibujos con la comida en el plato y cortar las verduras con formas diferentes. Una opción adicional es servir el alimento crudo o cocinado, siempre que se tenga en cuenta la higiene. Además, podemos implicar a los niños en la preparación de la comida y, cuando sea posible, en el cultivo de verduras; esto puede aumentar su deseo de probar los diferentes vegetales.

Consejo
Las verduras se pueden consumir crudas o hervidas, pero siempre es aconsejable seguir una serie de recomendaciones como lavarlas y desinfectarlas para evitar que los niños ingieran sustancias que puedan resultar nocivas para su organismo.

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