Pro Consumidor alertó este miércoles a la ciudadanía sobre los riesgos en que se incurre al consumir productos alimenticios que hayan sido afectados durante la ocurrencia de incendios.
El Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor dijo que los productos alimenticios que resultan afectados por el calor y el humo generado durante un fuego, por los agentes químicos utilizados para eliminar el incendio y por las cenizas creadas, no son aptos para el consumo humano por el riesgo potencial de daño a la salud.
De acuerdo con un nota de prensa, sostiene que las etiquetas de los envases en los que se empacan los productos, generalmente se rompen, manchan o queman, impidiendo la verificación de la fecha de vencimiento de los mismos.
La entidad indicó que las condiciones antes indicadas, dañan y contaminan los alimentos, ocasionando cambios en sus propiedades o transformando su naturaleza, con lo que pudieran afectarse la salud o la vida de los consumidores.
Durante un incendio se generan contaminantes químicos sobretodo los envases plásticos que se queman generan las dioxinas y furanos, sustancias químicas que afectan adversamente la salud, ocasionando enfermedades tales como el cáncer.