Medina apuesta a la reforestación

Bonao. El presidente Danilo Medina hizo una visita sorpresa a productores de la sección Hoyo del Pino, donde designó una comisión de seguimiento para rediseñar un proyecto de siembra de café y cacao, con la finalidad de reforestar la zona del río&#8

Bonao. El presidente Danilo Medina hizo una visita sorpresa a productores de la sección Hoyo del Pino, donde designó una comisión de seguimiento para rediseñar un proyecto de siembra de café y cacao, con la finalidad de reforestar la zona del río Yuna. El próximo jueves, a las 10:00 de la mañana dicha comisión viajará a Hoyo del Pino para coordinar la readecuación del referido proyecto agrícola y precisar la cantidad de tareas a sembrar, cuyos costos serán asumidos por el Gobierno.

Danilo Medina aseguró a los productores que para el Estado es fundamental reforestar, al tiempo que los felicitó “por el esfuerzo que hacen en la zona por convivir con un medioambiente sostenible; el país se lo va a agradecer”.

En ese orden, pidió ampliar el alcance del proyecto, ya que la reforestación en esa comunidad será asumida por el Gobierno.

Vida digna

Agregó que hay que superar la producción de 30 libras por tarea, debido a que hay plantaciones de café que pueden producir entre dos y tres quintales por tarea.

“Quiero que tengan ingresos para una vida digna, que no tengan que salir de aquí; es un paraíso vivir por aquí”, aseguró el presidente de la República.
Aquí el Gobernante escuchó a los productores de esa comunidad que les propusieron sembrar 4,000 tareas de café resistente a la roya, porque tienen un rendimiento de 30 libras por tarea y mil de cacao.

El presidente de la Federación de Campesinos Hacia el Progreso, Esteban Polanco Colón, informó a Danilo Medina que los productores necesitan renovar sus plantaciones para incrementar sustancialmente su producción, ya que 30 libras de café por tarea sembrada, es insuficiente para sostenerse ellos y sus familias.

Presidente supervisa industria de café

El gobernante también estuvo en el paraje Blanco, lugar en el que supervisó una pequeña industria de café de la Asociación de Caficultores la Independencia (Asocain).

En Blanco, los caficultores tienen sus maquinarias con las que están alcanzando un rendimiento importante; esperan cosechar este año de 100 a 125 libras de café por tarea.

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