A pesar de ser típicamente mediterráneo, su origen se encuentra mucho más lejos de la vieja Europa. Los primeros pepinos se sitúan en el África tropical, aunque otros los sitúan en La India. Es por ello que está ligado desde hace siglos a la cultura mediterránea y constituyen la base de nuestra alimentación y gastronomía.
Hoy en día podemos comprar pepinos en el mercado durante todo el año, gracias a los cultivos intensivos de invernadero. No obstante, la época del pepino es la primavera y el verano, y es en esta temporada cuando se pueden comprar más baratos y están más sabrosos.
Se destaca por sus propiedades diuréticas y refrescantes; por sus variedades más pequeñas, como el pepinillo; y también por su uso en la industria conservera.
La ensalada es el plato en el que podemos encontrarlo más habitualmente. Sin embargo, esta hortaliza también es imprescindible en algunas sopas, cremas y salsas y, sobre todo, en una receta típicamente española: el gazpacho.
Cortado en rodajas es la mejor opción para el verano, como ingrediente en ensaladas mixtas, o de tomate y cebolla. También podemos introducirlos en sándwiches de vegetales y en salsas verdes. El pepino también se utiliza en sopas frías, cremas y purés, aunque también se puede recurrir a éste en estofados y rellenos. Otra manera de prepararlo es rellenándolo a base de diversos ingredientes, como la opción que presentamos a continuación.
El pepino es un alimento bajo en nivel calórico ya que aporta sólo 10 calorías por cada 100 gramos. Contiene calcio, potasio y fósforo y una pequeña cantidad de vitaminas C y B. Dentro de las propiedades de éste se encuentran que, la piel contiene sales minerales; es muy útil para los ojos y la piel; y su consumo tiene efectos laxantes y combate el ácido úrico.
Rollo de Pepino Especial
Ingredientes:
Pepino
Cangrejo
Una tira de salmón
Algas variadas
Una tira de aguacate
Vinagre japonés
Aceite de ajonjolí
Salsa de soya
Zanahoria
Preparación:
Se toma un pepino y se pela bien fino; luego cogemos el cangrejo, los camarones, una tira de salmón y de aguacate, las algas y la zanahoria, y los ponemos dentro del pepino. Finalmente agregamos vinagre japonés y salsa de soya. Enrollamos y aderezamos con aceite de ajonjolí.
Restaurante Samurai. Especialidad japonesa. C/ El Seminario # 57, Piantini. Tel.: 809-565-1621.