Programa Mudial de Alimentos califica al país como modelo en logros de nutrición

El Programa Mundial de Alimentos (PMA) valoró las acciones realizadas por el país para mejorar la nutrición de la población, y consideró que la experiencia dominicana es un referente a nivel mundial. Así lo expresaron el director…

El Programa Mundial de Alimentos (PMA) valoró las acciones realizadas por el país para mejorar la nutrición de la población, y consideró que la experiencia dominicana es un referente a nivel mundial.

Así lo expresaron el director regional del PMA, Miguel Barreto; y la directora global de nutrición de ese organismo, Lauren Landi, a la vicepresidenta Margarita Cedeño, quienes trataron en una reunión los proyectos que realiza el Gobierno dominicano tendentes a mejorar la nutrición de la población.

En la reunión se recordó que los programas nutricionales que desarrolla la Vicepresidencia de la República, en alianza con el PMA, redujeron el hambre en el país de un 34.3% a un 12%, proyecto que le valió el reconocimiento como una de las naciones que alcanzó ese Objetivo de Desarrollo del Milenio anticipadamente.

Asimismo, valoraron la disminución de la anemia en un 50 por ciento en las familias participantes en los programas sociales del Gobierno, lo que ha sido reconocido por otros países y organismos internacionales.

También acordaron mantener la distribución a través del programa Progresando con Solidaridad (Prosoli) y las Unidades de Atención Primarias de Salud de los micronutrientes Chispitas Solidarias, para niños menores de cinco años, y el alimento fortificado Progresina, consistente en harina para suplir las deficiencias nutricionales en niños, embarazadas y envejecientes.

Se resaltó, por igual, la instalación de 59 mil huertos familiares en todo el país, donde se han sembrado más de 120 mil tareas de hortalizas y vegetales para mejorar la seguridad alimentaria de los más necesitados.

Cedeño y los representantes del PMA también trataron la fortificación con vitaminas del arroz como nueva estrategia en la batalla contra la desnutrición, al entender que es un alimento de consumo masivo en el país, ya que de 340 mil toneladas que se consumieron en 1990 aumentó a 600 mil toneladas en el año 2015. En ese sentido, la Vicepresidenta señaló que toda alternativa que pueda desarrollar la ciencia para enfrentar las carencias nutricionales es vital, en un momento en el que consideró que el mundo está amenazado por la inequidad, la inseguridad y las consecuencias del cambio climático y los daños al medio ambiente.

De su lado, Lauren Landi dijo que “el momento es oportuno para promover esfuerzos. Existe tecnología a precios asequibles, la evidencia científica es suficiente para comenzar y expandir los esfuerzos”. Los representantes del PMA participan desde este miércoles en el “Primer Evento para la Promoción de la Fortificación del Arroz en América Latina y el Caribe”.

Gobierno recibió espaldarazo del PNUD

El pasado viernes, el representante residente del PNUD calificó como óptima la gestión de Danilo Medina. Lorenzo Jiménez de Luis destacó las visitas sorpresa y aseguró que ningún país puede rebasar todos sus desafíos en cuatro años, sino que son circunstancias que requieren de políticas públicas y de consenso. Asimismo, reconoció el esfuerzo de las autoridades para regular la situación de extranjeros, que en su mayoría son de nacionalidad haitiana.

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