Qué es y cómo se prepara la yaroa

Ya lo dijimos en el trabajo de “La ruta de las yaroas”……

Qué es y cómo se prepara la yaroa

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Ya lo dijimos en el trabajo de “La ruta de las yaroas”… “Los orígenes de la yaroa nada tiene que envidiarle a los de cualquier comida rápida: son inciertos y tienen miles de versiones”. Muchos dicen que el plato surgió en manos de una joven llamada Karina, quien vivía en la provincia que lleva el mismo nombre, o que si fue uno de los hermanos de apellido Oche, en Santiago. Lo cierto es que este plato se encuentra como arena en playa en los alrededores del Monumento. Principalmente, de noche.

No es un plato que hay que ir a la NASA para aprender a hacerlo, pues es una combinación de plátanos maduros o papas fritas, carne, queso y salsas como la mayonesa y el cátchup. Nada del otro mundo, pero que hace que en el paladar el mundo sea más sabroso. Sin duda.

¿Pero si no voy a Santiago no puedo comer yaroa? Sí. Ya en la capital hay muchos establecimientos informales ofreciéndola. El mismo Oche ya tiene una sucursal cerca de Unibe. Sin embargo, esta nota es para que ahorres gasolina y la prepares en tu casa. Anota la receta, de la yaroa de plátano maduro:

Ingredientes:
4 plátanos maduros hervidos
1/4 taza carne molida
1/4 taza pollo en tiritas
1 cebolla bien picadita
1 cucharadita de salsa tomate
Sal al gusto
8 lonjas de queso danés, lonjeado bien fino.
Queso cheddar rayado
Mayonesa y Cátchup al gusto.
2 cucharada de aceite de oliva.
Agua

Preparación: En un calderito con el aceite de oliva, agregas la carne, la cebolla picadita, la sal y la pimienta. Por unos 10 minutos, deja sofriendo todo y luego incorpora la salsa de tomate. Luego agrégale un poco de agua y deja cocinar hasta que se consuma y quede una especie de salsa espesa. Mientras, ve majando los plátanos y luego que esté la carne, mezcla con la mayonesa y el cátchup. Todo eso, viértelo sobre los plátanos ya hechos mangú y ponle las lonjas de queso por encima. Eso, llévalo al horno hasta que el queso gratine y ¡listo! ¡A comer yaroa!

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