Santos triunfa y va por oro en el Mundial Juvenil

Luguelin Santos ya está en la final de los 400 metros planos y su meta ya está fijada: el oro de la prueba que se correrá mañana.

Luguelin Santos ya está en la final de los 400 metros planos y su meta ya está fijada: el oro de la prueba que se correrá mañana.Santos ganó el primer lugar de su heat (se realizaron tres) en el Estadi Olímpic Lluís Companys de Montjuïc, de Barcelona, España, con un tiempo de 45.98 en el carril 7. Ni él, ni su entrenador, José Ludwig Rubio, piensan en otra cosa que no sea el primer lugar del podio.

“Oro, oro, no quiero podio”, manifestó Rubio. “Queremos oro para eso trabajamos”, agregó Santos.

En segundo lugar cruzó Steve Solomon (46.07), de Austria, en tercero Alphas Leken Kishoyian (46.46), de Kenia y Nikita Uglov (46.49), de Rusia. Los dos últimos cruzaron por tiempo más rápido de los tres heat. Los primeros dos de cada heat avanzan a la final directamente.

Kishoyian es un viejo rival de Santos, ya que ganó el bronce de los 400 m planos en los primeros Juegos Olímpicos Juveniles, en cuya prueba, Santos se llevó el oro. “No queremos podio, sino oro. Poner a sonar el himno dominicano.

Para eso hemos trabajado esta temporada”, dijo Rubio en entrevista exclusiva a El Caribe. Santos corre hoy a las 3:00 p.m. hora local (9:00 p.m. en Barcelona).

Este Mundial juvenil junior es categoría sub 20, aunque también se hace sub 18. Otros atletas dominicanos que han competido en este nivel son Carlos Jorge, Carlos Ferrera, Juana Castillo, Antonio Side, Eddy Florián, Tayron Reyes, María Luisa Rodríguez, Fresa Iris Núñez, informó Rubio.

Nunca un atleta dominicano en mundiales juvenil ha alcanzado un podio. “En los sub-20 únicamente había llegado Luguelin en el 2010, cuando fue sexto en Moncton, Canadá, donde ganó oro Kirani James, uno de los mejores corredores de los 400 m”, dijo Rubio.