Fernández sugiere en la ONU grupo vigile volatilidad de precios

El presidente Leonel Fernández propuso la creación de un grupo multidisciplinario de análisis permanente de los factores que inciden en la volatilidad de los precios de los alimentos y del petróleo para que trabaje en coordinac

El presidente Leonel Fernández propuso la creación de un grupo multidisciplinario de análisis permanente de los factores que inciden en la volatilidad de los precios de los alimentos y del petróleo para que trabaje en coordinación con el G-20, la Organización de las Naciones Unidas (ONU), la Asamblea General y todas las organizaciones.Dijo que el próximo paso sería la creación de un proyecto de normativa que garantice la transparencia y acceso a la información, en materia de precios y mercados. Al intervenir en la clausura del Debate de Alto Nivel sobre la Volatilidad de los Precios de los Alimentos y del Petróleo, en la que también habló el presidente de la Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas, Nassir Abdulaziz Al-Nasser, Fernández precisó que la ONU es el único foro legítimo y de carácter global, donde se pueda producir una legislación, convenio o tratado vinculante con los Estados miembros.

Además urgió a la comunidad internacional y a la Organización de las Naciones Unidas, la necesidad de establecer mecanismos y políticas de regulación que eviten la excesiva volatilidad de los precios de los alimentos y del petróleo en los mercados financieros, a fin de mitigar el impacto que producen esas transformaciones en la población, mantener la estabilidad social y la gobernabilidad política de los países.

Problema de múltiples causas

El gobernante dominicano considera que esa inestabilidad genera desasosiego y descontento, lo que se convierte en una amenaza a la estabilidad política y a la gobernabilidad. Manifestó que la humanidad está frente a un problema de múltiples causas.

En ese sentido, mencionó la falta de inversión, incremento en la demanda, los problemas asociados al cambio climático, como son las sequías y las inundaciones, las cuales merman la producción, la volatilidad de los precios de los alimentos y del petróleo y los mercados a futuro.

El mandatario afirmó en la sede de la ONU, que lo que procede es una combinación de todos esos factores a fin de enfrentar exitosamente esta problemática.

Mencionó como factor importante las tensiones geopolíticas que genera el caso de Irán, con la solicitud de que retire su programa de desarrollo nuclear.

Fernández dijo que la respuesta de Irán de bloquear el estrecho de Ormuz, generó un incremento de la demanda de petróleo, lo que a su vez aumenta los precios del carburante.

Explicó que esto ha provocado un aumento en los precios de la demanda a futuro del petróleo, y que cuando esto sucede, se debe a la inestabilidad de unos precios creados por los mercados financieros y los contratos a futuro, que nada tiene que ver con la demanda.

El mandatario se preguntó cómo en el 2004 el mercado mundial era de 13 billones de dólares, y pasó en el 2010 a 500 billones.

Señaló que eso se explica ya que la inestabilidad y la volatilidad de los precios se deben a la especulación, más que a los otros factores mencionados.
El jefe de Estado señaló que la comunidad internacional debe concentrarse en tomar acciones para garantizar la seguridad alimentaria de una población estimada al 2050, en 9 billones de personas.

Indicó que para eso, hay que enfrentar los problemas como la falta de agua, la salinización de los suelos, la inversión en investigación en desarrollo agrícola y otros aspectos primordiales para satisfacer la demanda de alimentos.

Mercado de los productos

Asimismo, el presidente dominicano destacó la importancia de todas las propuestas y puntos de vistas expuestos en los dos paneles temáticos de alto nivel, pero que actualmente es urgente, imperioso, decidir elementos vitales, tales como mecanismos que transparenten la demanda, acceso a la información sobre los precios del mercado de los productos para que cualquier país interesado, pueda tener una fuente de información para satisfacer esas necesidades.

Indicó, además, que hay un problema de la producción de alimentos que tiene que ver con el mercado y que es contraproducente pensar que la financiación de los productos básicos, no es un elemento vital en este problema.

El presidente Fernández estuvo acompañado de una delegación oficial integrada por los ministros de la Presidencia, César Pina Toribio, Administrativo de la Presidencia, Luis Manuel Bonetti y el de Economía,  Planificación y Desarrollo, Temístocles Montás, así como el secretario de Estado y asesor del Poder Ejecutivo en asuntos de drogas, Marino Vinicio Castillo. También, los empresarios Félix García, Manuel Estrella José Classe, Juan Ramón Gómez Díaz y los periodistas Orión Mejía y Pablo McKinney.

El mandatario se opone a despenalización de droga

El presidente Leonel Fernández negó que que la República Dominicana haya fracasado en la lucha contra el narcotráfico y dice que en estos momentos se impone un nuevo enfoque en el combate de este delito en nuestros países.
Fernández afirmó que se impone que todas las naciones se pongan de acuerdo en torno a las nuevas estrategias que se adoptarán para frenar el tráfico y consumo de droga. El mandatario dominicano declaró también que se opone a la legalización de la droga y que “por el contrario, tenemos que hacer un mayor compromiso de unidad de esfuerzo y reforzamiento de las acciones para controlar el narcotráfico en nuestros países”. “En estos tiempos de la globalización hay que implementar nuevos mecanismos para enfrentar el auge del consumo de droga”, dijo Fernández al ser entrevistado por periodistas de distintos medios.

Inseguridad alimentaria en millones de personas

Fernández planteó que la excesiva inestabilidad en los precios de los alimentos y el petróleo ha generado una tragedia humana de proporciones colosales a escala global, creando una  grave preocupación, inestabilidad política y un problema de inseguridad alimentaria a millones de personas. “Como resultado de esa situación cerca de 150 millones de personas, en adición a los 925 millones ya afectados sufrieron de hambre en el 2009”.

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