El equipo naranja buscará mañana salir por la puerta grande contra Pantoja en el Estadio Félix Sánchez

SANTIAGO. Solo 90 minutos separan al Cibao FC de su tercera corona de la Liga Dominicana de Fútbol, cuando se enfrente mañana a las 6:00 de la tarde con el Club Atlético Pantoja, en el estadio Félix Sánchez, de Santo Domingo.

El onceno naranja ganó el partido de ida 2-1 el pasado sábado, con el estadio Cibao lleno por completo y las tribunas repletas de parroquianos al ritmo acostumbrado de sus tambores.

Este triunfo coloca al Cibao FC para el partido de vuelta de mañana en una posición ventajosa, porque con un triunfo o un empate se corona campeón de la versión 2022 de la LDF.

Pantoja está obligado a ganar por dos goles, debido a que si saca ventaja de uno se empatan en el global y según el reglamento de competencia tendría que jugar dos prórrogas de 15 minutos. Si luego esa media hora no hay definición, el partido se iría a los penales.

El encuentro será televisado por CDN Deportes.

Si el Cibao FC lograra el título mañana, se convertirá en el primer conjunto que gana dos campeonatos en línea desde que se inició la LDF en marzo del 2015.

Cualquiera de los dos que resulte monarca, se convertirá en el primero con tres diademas en el fútbol profesional local.

El argentino Jorge Alfonso, director técnico del Cibao FC, estará buscando convertirse en el primero en ganar dos cetros y de forma corrida.

El colombiano Juan David Díaz, que viste la camiseta del Cibao FC, parece ser el único jugador que tiene oportunidad de superar al argentino Gustavo Ascona como el “Pichichí” de la LDF 2022.

Pero, la tarea de Díaz es cuesta arriba, ya que necesita de tres goles (un hat trick) para empatar con Ascona que tiene 14 y cuatro para superarlo debido a que tiene 11 goles aportados.

De Pantoja el más cercano es el delantero colombiano Jesús Rodríguez, que tiene siete goles.

El cubano Arichell Hernández del equipo de la O&M anotó nueve y Yessy Mena, de Jarabacoa concluyó con 8, pero ambos están fuera de la final.

Enfrentamientos directos

Este año Cibao FC y Pantoja se han enfrentado cinco veces y el club naranja ha triunfado en tres ocasiones, y tuvo una derrota y un empate.

El primer enfrentamiento fue el 19 de marzo cuando Cibao FC se impuso 1-0. El 26 de junio se volvieron a ver las caras y los dirigidos por Jorge Alfonso se impusieron nueva vez a los del español David González 2-0 en la vuelta regular.

En la fase de “Liguilla”, que coincidió con compromisos internacionales del Cibao FC, el 7 de agosto Pantoja se impuso 3-1 y cerraron esa etapa con un empate 2-2.

El pasado sábado 8 de octubre comenzó la final con partidos de ida y vuelta y Cibao FC tomó la delantera con un triunfo 2-1.

Mañana cae el telón y uno de los dos equipos levantará la Copa de campeón de la LDF 2022, en el más largo de los torneos que se celebran en República Dominicana.